lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 文化 > 华夏文化

七成六20至29岁台湾民众认两岸是“国与国关系”

来源:Nownews.com    2013-04-30  赞(4)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

辜汪会谈今(29)日届满20周年,台湾民心动态调查公布一份民调指出,39.1%民众认为「台湾和中国大陆都属于一个中国的一部分」,但有56.2%台湾民众认为两岸是「国与国的关系」,年轻或教育程度越高的民众认为两岸是「国与国关系」比例越高,20至29岁持此看法者的比例甚至达到76.2%。

由于目前两岸对「一个中国」涵义各有坚持,适逢辜汪会谈20周年,因此本期台湾民心动态调查询问民众对于两岸关系定位、一个中国的认知(指涉中共历次表述的「三段论」)等相关议题的看法。各项调查结果与分析如下。

两岸的政府各依其宪法而对「一个中国」涵义明显有所歧异。当询问民众对目前两岸关系定位看法时,56.2%认为是「国与国的关系」,26.4%持相反意见,17.4%未明确表态。交叉分析显示,愈年轻、或教育程度愈高者认为目前两岸是「国与国关系」的比率也愈高,20至29岁民众持此看法的比率甚至达到76.2%。

有39.1%民众认为「台湾和中国大陆都属于一个中国的一部分」,48.1%则持否定看法,12.8%未明确表态。值得注意是20至29岁民众有60.3%认为「不是」,30.2%认为「是」。

据台湾指针民调结果显示,67.3%民众表示知道两岸的政府曾经透过「辜汪会谈」建立两岸交流和协商的正式管道,不知道或没印象的则有32.7%。

关于两岸哪些方面比较相近,在逐项询问、顺序随机且不限项复选之下,民众回答依多寡是:血缘关系71.0%、语言文字68.6%、历史文化65.4%、宗教民俗60.3%、社会生活和价值观17.6%、意识型态和制度11.2%,民众对两岸异同的认知可见一斑。

1945年联合国成立后,中华民国、中华人民共和国各在不同时期是世界上「一个中国」的代表,而在当前国际体系中也各有邦交国。当询问民众「有人说『世界上只有一个中国』」是指哪一国时,在提示选项且顺序随机下,民众回答是:中华人民共和国30.0%、中华民国25.2%、未来两岸协商成立的新国家19.4%,25.4%未明确表态。显示民众对「一个中国」涵义看法分歧,甚至时序不一。

在2012年7月,时任大陆全国政协主席的贾庆林提出「两岸一国」引发关注讨论。习李体制展开后,本次调查引申询问民众「若两岸政府未来结盟甚至成为新国家,名称不是中华人民共和国,也不是中华民国」,有41.2%民众表示能够接受、35.1%不能接受。

结果显示,泛蓝立场民众56.5%能接受、34.2%不能接受,泛绿立场民众34.6%能接受、48.0%不能接受,中立立场民众36.5%能接受、28.9%不能接受。相较2012年8月调查结果,反映出台湾民众对两岸未来的可能性或有很大思考空间。
 

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>