您当前的位置:首页 > 网络传媒 > 科技商业报道 > 发展 > 发展动态

最新31省份最低工资标准出炉,上海北京广东排前三

时间:2019-01-14  来源:南方都市报  作者:
近日,人社部公布全国各地区月最低工资的最新标准(截至2018年12月)。南都记者注意到,上海、北京、广东分别以2420元、2120元、2100元排名前三。同时,多省份最低工资标准的调整时间“大限将至”,2019年或将迎来新一轮调整。

6省份月最低工资超2000元


截至2018年12月,上海月最低工资标准以2420元排名全国第一。南都记者注意到,去年有15个省份上调了最低标准。上调后,上海、北京、广东、天津、江苏、浙江6省份月最低工资标准超过了2000元。

月最低工资标准前三名省市


其中,广东省从2018年7月1日起调整了全省企业职工最低工资标准和非全日制职工最低工资标准。调整后,广东省职工最低工资仍保持四类标准,其中深圳、广州执行一类标准,深圳市企业职工最低工资调整为每月2200元,广州市调整为每月2100元,对应的非全日制职工小时最低工资标准为每小时20.3元。据人社部最新排名,广东省最低月工资标准以2100元排第三名,位列上海、北京之后。

据了解,实行最低工资制度,是市场经济条件下政府依法保障劳动者特别是低收入劳动者报酬权益的重要手段。该制度旨在确保在劳动者提供正常劳动的前提下,用人单位所支付的最低劳动报酬能够满足劳动者及其赡养人口的基本生活需求。

2019年多省份或将迎来上调窗口期


人社部2015年印发《关于进一步做好最低工资标准调整工作的通知》,将最低工资标准由每两年至少调整一次改为每两年至三年至少调整一次。据此,多省份或将在2019年迎来上调窗口期。



如河北省目前的最低工资标准是2016年7月1日起执行的,已经超过两年,因此2019年上半年河北省有望上调月最低工资标准。

此外如天津、吉林、黑龙江等多个省份目前执行的最低工资标准是2017年调整的,2019年这些标准执行时间也将满两年,因此或将迎来新一轮调整。

此外,南都记者注意到,2019年重庆市已经率先调整了月最低工资标准。该市去年年底就已经出台了调整方案,新标准为一类1800元/月、二类1700元/月,均在旧标准基础上增加了300元。该标准自2019年1月1日起执行,2016年1月1日制定的标准正好执行满3年。
顶一顶
首页
首页
廉江市丰业种植专业合作社