您当前的位置:首页 > 网络传媒 > 巅峰资讯 > 发展 > 发展动态

全国各省市高铁开通里程数排行榜,广西广东福建位列前三

时间:2019-02-16  来源:百家号  作者:社稷会

经济的发展离不开交通运输,交通运输是现在经济发展中生产和分配的必要组成部分,尤其是现在快节奏的社会环境,对交通的时效性、便捷性的要求也是越来越高,因此,高铁的作用愈加显得重要了。

路通则财通的理念在现在社会仍旧适用,所以,全国各省、城市都在大力兴建道路运输,尤其是高铁的建设,截止2018年我国大部分省份都实现了高铁的运行。

那么,具体各省市现在的高铁里程是一个怎样的状况呢?

这是截止2018年全国各地区高铁开通里程数的一个排名情况。


可以看到,广西省以1751公里的总高铁通车里程高居榜首,成为我国高铁开通里程最长的一个省份。

从2013年12月开始,广西陆续开通南宁至桂林、柳州、北海、防城港、钦州、梧州等地的高铁,八桂大地掀开动车飞驰新一幕。

2014年12月贵广南广两条高铁相继开通,两广动车终于相连;2015年12月南昆客运专线南宁到百色段正式开通运营;2016年12月南昆客运专线百色到昆明段正式开通运营。

目前为止广西省境内大部分城市都已经开通了高铁线路。


广西之后是广东省,广东省高铁总里程为1542公里,主要高铁线路为京广、广深等线。

里程长度排名第三的是福建省,和广东省不相上下,总里程1500公里,福建真正意义上的第一条铁路,是1957年建成通车的鹰厦铁路。福建高铁真正迎来发展是在二十一世纪以来,逐渐形成了“两纵两横”的铁路网。现在省内主要的高铁线路为温福、福厦、合福、厦深高铁等。

除了东部沿海发达省份,西部省份的高铁建设也是进行的如火如荼,像四川省,到目前为止高铁通车里程已经达到700公里,最有名的数西成高铁,是一条连接西安市和成都市的高速铁路,也是我国首条穿越秦岭的高速铁路。

山西省高铁里程也达到了400公里以上,最主要的大西高铁,是中国“八纵八横”客运专线网的其中京昆通道的重要组成部分,这一高铁的通车运行,大大缩短了大同到西安的列车运行时间。

北京、上海、天津这些直辖市城市在高铁运行方面也都有着非常出色的成绩,尤其是上海的磁悬浮列车,更是国人的骄傲。

顶一顶
首页
首页