lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 财经 > 财经要闻

169家PE弄潮资本市场,深创投最牛市值达13.47亿

来源:    2010-09-26  赞(4)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

       也许在2007年《合伙企业法》修订版推出时,人们没有想到在三年后的今天,中国的PE能在混沌中越走越远,将资本雪球越滚越大。而加速历史车轮前进的马达就是2009年底创业板的粉墨登场。

       据不完全统计,截至9月17日,创业板挂牌的120家上市公司中,共有169家PE机构投资者驻扎。排除个别无PE进驻情况,这意味着平均每家创业板上市公司中约有1.4家PE机构介入。而相关数据显示,平均每家PE或持有约500万股以上份额。

       毋庸置疑,创业板开板点燃了PE井喷的导火索,带领整个投资界进入春秋时代,但在惊人的造福效应背后,解禁潮的来临将引入洗牌危机,战国纷争时代或在睡梦中到来。

 

       超300%的投资回报率

       资料显示,创业板动辄上百倍的市盈率令PE投资的入场价水涨船高,以目前的创业板估值作为参考,如果所投企业上市,仍可获得超过300%的投资回报率。难怪乎有人称“创业板的推出,无异于给PE行业打了兴奋剂。”

       事实上,从首批上市28家企业的机构持股情况就可见端倪。数据显示,超过40家PE投资了23家创业板首批上市企业,按股票发行价计算,其总投资额已增值6.24倍。

       尽管这些投资大都属于Pre-IPO 型投资,而对于不同的投资时间,市场给出了不同的回报:2008年后投资的PE,收益都在5倍以内;超过10倍收益的投资,进入时间都在2007年或之前,如1999年进入的北京科技风投,持股则已增值28倍。

       但觊觎利益的公司还是如过江之鲫。据了解,入股28家首批创业板上市公司的PE机构,持股时间成本5年以上的很少,多数是在公司上市前三年内介入,更不乏上市前夜突击入股者。

       以首批创业板公司的PE的投资时间为例。如果以2005年以前、2005-2008年、2009年三个时间段来划分,PE投资企业中只有1家的投资在1999年,19家企业的投资出现在2005-2008年,7家企业的投资在2009年,即投资不到1年企业就实现上市,可见PE对企业的投资高峰期从2007年开始。

       深圳交易所统计数据显示,截至2009年6月创业板报送材料之前,仍有两家投资者成功挤上首批创业板的末班车。

 

       深创投手握7只股票

       事实上,深圳市创新投资集团有限公司(深创投)不仅持有当升科技[48.00 -0.46%]、中科电气[21.77 -1.89%]、中青宝[20.23 -2.13%]、鼎龙股份[51.50 0.00%]、三维丝[39.20 -2.05%]、东方日升[44.04 -0.36%]、乐视网[33.48 -3.26%]等7只股票,而且还在2009年4月,创业板开板前夜,以约140万元闪入数字政通[53.60 -4.11%]获得184万股。只是数字政通的二季报前十大股东名单显示,深创投并不在其中,或已退出。此外,值得一提的是,中科电气去年年报时显示深创投仅持有300万股,但今年中报时已经加码至450万股。

       截至9月20日,记者以深创投投资当升科技初始入股价600万元对比现在市值2亿多元,放大了35倍左右;投入1440万元买入中科电气目前持股市值接近1亿元,则也收获600%。

       计算持有的七只股份额,可知中青宝的780万股现值1.6亿元,中科电气的450万股现值9846万元,三维丝的487.98万股现值1.94亿元,乐视网的341.25万股现值1.15亿元,东方日升的926.38万股现值4.1亿元,鼎龙股份的317.93万股现值1.6亿元,当升科技的447万股现值2.1亿元,总计约合13.47亿元,较之投资成本增长40倍有余。

       而达到上述财富,最长花费时间也只是3年多一点。上述7笔投资中,介入时间最长的是当升科技,深创投在2007年8月1日以约600万元的成本入股;而其介入中青宝、鼎龙股份、中科电气、三维丝的时间则分别为2008年2月、4月、11月和2009年2月。

 

       外资PE撼不过本土PE

       统计169家PE可知,深圳处于一马当先位置,这主要源于当地保荐机构和创投机构等具有的先天优势,为本地中小企业的发展、上市提供了较大的便利;上海也不甘示弱,有27家PE公司分散于120家创业板之中;其后是浙江、广州、厦门等地。这显示纵观PE机构的区域分布,可谓深圳、上海、浙江三地鼎立,上述三地的PE机构已占据半壁江山。值得一提的是,从统计中不难看出,本土PE在数量上占据绝对优势,知名外资创投却成为“稀有动物”。屈指可数的有乐普医疗[25.63 -4.08%]获得华平旗下Brook的投资、中元华电[21.50 -3.20%]获得中比基金的投资等。

       擅于研究中国创业投资暨私募股权投资领域的清科数据库的报告称,因为外资VC/PE在中国大多采取“红筹模式”,即企业实际控制人是在开曼等离岸中心设立的壳公司,由壳公司收购境内企业资产,最终达到以壳公司的名义实现境外上市的目的。其结果是外资VC/PE投资企业已经设立海外架构,想回归本土就变得十分困难。因此在创业板的项目储备上显得囊中羞涩。

       “本土PE相比于外资PE拥有更多渠道,优先享有国内上市程序、规则、人员及监管审核机构等资源,自然更具核心优势。”有业内人士如是称。记者在统计中发现一个有趣的现象是,这些PE的注册地一般都位于投资企业的所在地,显示PE与被投资企业在地理分布上高度相关。这也在一定程度上佐证上述业内人士的“地缘论”判断。

 

       PE也有失败案例

       但并非每一家公司都得到命运之神的眷顾,如江苏省苏高新风险投资股份有限公司(苏高新),其乃苏州恒久第三大股东,如今年苏州恒久如期挂牌的话,苏高新持有苏州恒久351.4667万股(发行后200万股转给全国社会保障基金理事会)的账面价值便达7310万元,而其入股的成本仅750万元。但这一切都随着苏州恒久在挂牌前夜的造假风波而雨打风吹去。

       悲剧并不止这一家,数据也显示,截至今年二季度末,共有33家创业板拟上市公司的上市申请被否,1家过会资格被临时取消。

 

       高科技公司颇受青睐

       从行业角度分析,截至2010年第二季度,PE投资创业板的公司主要集中在信息、机械、化工、医药、电子、交运、建筑、公共事业、建筑、轻工和纺织服装。其中信息服务类公司投资案例数量最多,机械类次之,占总数的比例分别为28%、23%。
 

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>