lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 财经 > 财经要闻

创业板上市启动 深圳金融业进入新发展时期

来源:    2009-07-28  赞(3)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

深圳经济特区加速发展金融业,2008年,这个市的金融业增加值达1007亿元,比上年增长了21%;金融业占全市GDP的12.9%,居全国大中城市第二位。金融业已成为带领深圳走出经济低谷的领头羊。

  面对全球金融危机的影响,深圳许多重要产业增速减缓,金融业却逆势持续增长。据统计,深圳证券交易所今年上半年股票交易额达7.55万亿元,比去年同期增长36.67%;截至5月末,金融机构总资产达2.93万亿元,比年初增长21.5%。今年1至5月,深圳货币市场总成交8.8万亿元,同比增长13.55%;深圳深圳保险业实现保费收入115.8亿元,同比增长10.71%;深圳黄金夜市总成交1183亿元,占全国总交易额的46.8%。

  据深圳市政府金融办公室主任李林介绍,去年以来,深圳金融业的增长速度高于高新技术产业、物流业、文化产业等其他本土支柱产业的增长水平。深圳金融业已形成种类齐全、市场体系健全的格局,集聚辐射功能显著增强。今年上半年,深圳GDP同比增长8.5%,高于全国和广东省的平均增长水平,金融业起了先锋带动作用。

  据分析,深圳市在制定金融业发展长期规划和一系列扶持政策的同时,培育了一大批综合实力较强大型金融企业,为金融业向高层次、规模化、国际化发展奠定了坚实基础。如中国平安保险集团、招商银行、深圳发展银行、深圳市创新投资集团、中国国际期货公司、中信证券、国信证券、南方基金管理公司等,其中中国平安和招商银行已进入世界500强企业。

  深圳金融业最大特点是创新能力强,市场化运作机制较完善,主要表现在大力发展股份制民营金融投资机构。深圳已拥有16家小额贷款公司、200多家担保公司、4000多家私募基金公司。截至2008年底,深圳的私募股权基金已达300多家,私募证券基金达3800多家,本土私募股权基金和私募证券基金的管理规模分别达到3200亿和6000亿元,约占全国市场规模的35%和50%。私募基金的崛起为深圳的中小企业、高新技术产业和高端服务业发展提供了强大支撑,推动了技术创新和产业升级。

  近几年,深圳市将金融业作为重要支柱产业来规划布局,先后建立了4个金融产业园--蔡屋围金融中心、福田金融中心、科技园金融创新服务基地和龙岗金融后台服务基地。通过良好的金融环境和服务设施加快对外开放进程。截至目前,共有来自美国、英国、日本、韩国、泰国、香港等11个国家和地区的30多家外资银行在深圳设立了74家营业性机构和5家代表处,其中港资银行17家。外资银行数量已占深圳银行总数的30%。

  深圳证券交易所创业板上市近日正式启动,标志着深圳金融业进入了新的发展时期。深圳正在从多个方面探索建立中国金融改革创新综合试验区:加快建设多层次资本市场,大力发展期货交易,探索设立本外币债券市场;支持银行、证券、保险、基金、期货等机构创新金融产品和经营模式;探索房地产、高速公路、码头、电力等资产的证券化;加快发展金融后台服务产业,建设辐射亚太地区的金融后台服务基地;探索发展创业投资引导基金、股权投资基金;发展小额贷款公司和民营中小银行,完善中小企业融资服务体系。

  李林表示,深圳将与香港共建全球性国际金融中心。努力完善深港两地清算系统,加强深港之间资金交易基础设施建设。扩大深港两地企业小额贸易人民币结算额度,尝试允许香港和深圳居民在两地间有限度地汇出和汇入人民币,推动深港共建人民币离岸中心,为人民币国际化进行探索。 推动深港两地证券交易所开展合作,探讨建立两地证券交易所会员互认机制,促进两地资本市场的融合。积极推进深圳通IC卡和香港八达通IC卡的联通,吸引更多的香港金融机构落户深圳。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>