lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 财经 > 财经要闻

创业板将巩固深圳金融中心地位

来源:    2009-07-20  赞(1)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

 "创业板的新机遇与操作实务"中国创业板高峰论坛在深圳举办。在论坛上,经济学家、中国证法大学法与经济研究中心教授刘纪鹏为深圳金融中心的定位及未来发展支招。他提出,深圳应与港、沪两个老大哥"保持距离合作,错开位置发展",深圳建设金融中心的战略举措在于搞好创业板,积极培育以深交所为依托的覆盖全国的第三板。在一国两制、人民币资本项下未开放之前,深圳在私募基金聚集地培育、证券投资走出去等诸多方面大有可为。
  深交所首要任务是搞好创业板
  刘纪鹏认为,中国的资本市场建设有两件事很重要,一是股权分制改革,一是建立多层资本市场。深圳资本市场的定位实际上与我国建立多层次资本市场的规划密不可分。创业板经多年努力,10月份就要开通,这将巩固深圳金融中心的地位。如果从资本市场对扩大内需及彻底改变企业融资模式角度考虑,创业板第一批上市的规模100至150家较好。
  刘纪鹏说,他本人认为,创业板的发展要经过三个阶段,第一阶段类似小主板,门槛不低,只是规模较小。第二阶段是门槛有所降低的创业板,第三阶段是无门槛的创业板,采取注册制上市,完全由投资者判断。估计第三阶段的到来可能需要5年或10年。
  刘纪鹏认为,深交所首要任务是搞好创业板,积极到内地去辐射。他提议,深圳应在一国两制、人民币资本项下未开放之前,抢先构建纳斯达克体系的中国创业板。他说,我国资本市场的战略布局应是"两大一小"。香港资本市场,应该是大盘蓝筹股筹集外资的场所;上海资本市场,应该是蓝筹股筹集内资的市场。深圳资本市场,应该是专为中小企业筹资的市场。深圳资本市场与港沪两个老大哥应该"保持距离合作,错开位置发展"。
  深交所应推进三板体系建设
  在我国多层资本市场建设中,深交所还有一个机会要把握--建立以深交所为主导、深交所信息披露系统为依托、覆盖全国的场外股权交易系统。也就是人们常说的第三板。深交所应加快推进以深交所为主导的三板体系建设。现在三板已经有50~60家企业挂牌。
  刘纪鹏强调,在一国两制、人民币在资本项下不可自由兑换的前提下,深圳在中国的作用至关重要。在进一步打造深圳金融中心地位方面也有很多项目可尝试。比如媒体已披露的B股H股互挂牌。香港企业也可以CDR在深挂牌。我国外汇储备已突破2万亿美元。政府不仅鼓励央企走出去,也鼓励民企走出去。能否尝试鼓励个人走出去投资?比如让深圳人先到香港买股。中国资本项下的可自由兑换呈加快趋势,这对深圳是好事情,深圳应抓住机遇,加快建设金融中心。
  深圳应打造私募聚集基地
  刘纪鹏表示,金融中心最重要的是打造资本市场。在中国私募的力量异常重要。上周证券投资基金的立法工作已经启动。立法小组希望在证券投资基金立法中给私募基金一个合法地位。私募这支力量要加强管理。现在私募基金和信托依附在一起,一旦加强信托监管,私募发展空间就将很小。立法小组正在努力,希望在10月份之前,将私募基金的阳光化运作列入法律。目前,深圳已经有一个私募基金协会。他建议,深圳金融办牵头尽快探索私募合法化运作模式。创业板开通之后,深圳可以通过培育私募基金聚集地,将更多的资金、人才聚集到深圳,进而巩固深圳的金融中心地位。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>