lanisky
首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 财经 > 财经要闻

创业者在创业初期如何与vc合作

来源:    2009-06-09  赞(11)

官方 Lanisky网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 丰业合作社:湛江市示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果…26年经验(0759-690538615360737081

风险投资商(venture capitalist, VC)的工作很简单,他们所要做的就是找到一名创业成功至少一次的企业家,然后在他(她)的下一次创业中投资。问题只有一个:找到这样的人如同大海捞针。

  这意味着什么呢?首先,他们得找到一些成就辉煌的人。然后,在这群人里面,寻找想重新创业的企业家,而不是打打高尔夫球了事的家伙。最后,要找到那些即便不需要却仍然愿意拿走商资金的人(因为斐然的成功是与银行里大量的资金分不开的)。当商好不容易发现这些“稀有动物”时,他们却还得面临许多同行的竞争。风险投资风险投资

  所以,商得支持初次创业者风险投资

  在读写网的ReadWriteStart频道中,我们为初次创业者击 掌相庆、指点江山。于是,听到商确实需要支持初次创业者的消息后,作为初次创业者的你大概会很高兴。但你也该知道,自己是他们的第二选择,他们其 实并不想挺你。他们更喜欢的是“连续创业者”。界流传已久的一条箴言如是说道:“我们支持的骑手,而不是赛马。”风险投资风险投资

  我们来弄清楚商所说的“连续创业者 ”是什么。装点出一个看似是连续创业者的简历根本无法帮你通过初试,他们要的是拿着投资商的钱,并以10倍或是更高的金额回报给投资商的创业者,这也是他 们的金牌准则。除此之外,其他的人只能屈居第二位,如果你乐意的话,叫他们“银牌”也不妨。下面是两种银牌连续创业者的典型:风险投资

  1.拿了商的钱,回报率却甚微。如果商发现创业者尽管受到了市场行情的轻微影响,却仍然取得了一些回报,他们会很乐意再次投资,但这次会比较谨慎。风险投资风险投资

  2.在没有商赞助的情况下白手起家,取得了小规模的成功。风 险投资商发现了你的勇气,对此甚是赏识,白手起家的经历也弥足珍贵。但困扰你的问题是:“这个创业者知道怎么权衡吗?”这可不是个小问题。通过白手起家, 你可以汲取很多有益的经验:所有理智的投资者都喜欢资本的高效益。不过,有些教训也很苦涩。白手起家者创业一般应付的是短期现金流动。很显然,者 不希望创业者在举棋不定的情况下到处扔钱,但你确实要向他们表现出,自己有斟酌权衡的能力。风险投资风险投资

elab.icxo.com以上两种类型属于“谨慎前进”的范畴。

  你认为自己属于这两种类型吗?你是银牌连续创业者吗?如果不是,那么你就有可能是初次创业者……

  1.年轻,刚刚跨出校园,可能有过创业经历。这 是Web 2.9时代的典型。该人群通常包括1) 创业者是一个开发者,在没有外界投资的情况下建起一个最初模型并引来一些注意。2) 年轻的创业者能发现老一辈未能注意的潮流。争论在于,应当在何时、如何引进老练的管理。者通常喜爱这类创业者,因为他们精力充沛,一往无前,秉信 “一切皆有可能”。他们对利润的低期待对于建立高资本效率的企业也是颇有帮助。有些成功者中的极品便属于这一范畴,比如比尔·盖茨。但对于每个怀揣梦想的 青年人来说,失败会是沉重的。风险投资

  2.拥有相当多的大公司中高层管理经验,现在想下海创业。这些转行者的履历记录并不咋地。如果你属于这一类人,那么在你自主创业之前,请先去一家成熟的创业公司工作。(见第三点)

  3.参与一次非常成功的创业,为一名杰出的企业家充当“学徒”。看起来不错噢。如果这名经理真从企业中受益匪浅,并为企业的成功做出了贡献(混日子的当然不算),那么他(她)绝对是第一流的 初次创业者。接下来的事情很简单:整装待发,准备下一次的伟大创业吧。

  反派观点

  有一名投资者姿态低调却履历出众,他总是不懈地支持初次创业者。他的理由很简单:“肚子里憋着一股劲。”这使得他加倍工作,评估每笔创业,并结合他自身的经历参与创业。这也确实对他帮助良多。

  他指出,有很多大手笔的二次创业后来落得个一败涂地的下场。如果一名企业家声名显赫,圣若神明,没有人敢对他说:“这太疯狂了,赶紧打住。”崩盘便有可能发生。史蒂夫·乔布斯便是明证,但在他的第三次创业中(不妨叫作苹果二代),他又再创辉煌。

  所以,商的最佳准则是,当第一次创业大获成功,第二次全军覆没时,力挺第三次创业。
风险投资商对初次创业者的担忧风险投资

  理解商的一些担忧,可以让你有更多的把握来克服它们的顾虑。这些顾虑归纳为三类:风险投资

  1.达不到目标数字。数字是创业的命根,它们可能是收入、利润,或是访问量、订阅量,或是其他能转化为收入和利润的标准。在大公司的履历很有用,如果该公司以纪律严格著称,那更是如虎添翼。

  2.不听从建议。如果你达不到目标数字,亟需帮助时,不听从建议就成了你的命门。如果没在商出资的公司里担任过CEO,那么你可能无法工于此术。当然,这不意味着对投资商的每个建议都说yes sir,也不意味着跟他们兜圈子。风险投资

  3.没有创业基因。商寻找的是集坚韧强硬和灵活变通于一身的创业者,这些品质也是伟大创业者的标志。如果他们无法在你的履历中找到这一点,那你还是指望他们多花些时间了解你吧。风险投资

  理解投资商的权衡取舍

  作为初次创业者, 你给投资者带来的是一种取舍。“舍”的是,你没有他们所需要的那么多经验,“取”的是,你动力十足、不屈不挠、勇气可嘉、工作勤勉。而且,在正式拿到投资 以前,你得尽可能地为创业降低风险。投资者会慢慢地、谨慎地支持你,渐渐了解你和你的创业,最后才会给你开出大笔的支票。

 

资讯赞助

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | Lanisky公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>