lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 地理 > 中国地理

专家:河北平泉是“契丹发祥地”毋庸置疑

来源:中国新闻网    2012-04-27  赞(1)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

  中新网承德4月25日电 (张帆) 近日,《承德学者自否“契丹族发祥地在平泉” 称应正本清源》一文经中新网发出后,引发社会广泛关注。最近,中国契丹文化研究中心研究员张秀夫在接受中新网记者采访时表示,平泉是“契丹族发祥地”不是某个人提出的,而是经过国内众多专家充分论证得出的结论,并有大量考古发现实物资料为依据,平泉是“契丹族发祥地”有确凿依据,毋庸置疑。

  平泉乃平地涌泉之义,位于河北省东北部,素有“京冀门楣”、“通衢辽蒙”、“鸡鸣三省”之称。这里物产丰饶,水源充沛,古时为游牧民族活动的主要区域。

  4月23日,中国契丹文化研究中心研究员、中国当代文博专家、河北平泉县原博物馆馆长、文保所所长张秀夫(从事文物考古30余年)在接受记者采访时说,平泉是“契丹族发祥地”之说不是某个人的心血来潮,更不是凭空杜撰。《辽史》卷三十七是这样描述契丹祖源的:“相传有神人乘白马,自马盂山浮土河而东,有天女驾青牛车由平地松林泛潢河而下,至木叶山,二水合流,相遇为配偶,生八子,其后族属渐盛,分为八部。”这里的神人即契丹始祖奇首可汗,天女即其妻可敦。据称,这个传说的文字记载最早见于宋人范镇撰写的《东斋记事》。《辽史•营卫志》又载,“潢河之西,土河之北,奇首可汗故壤也。”

  “上述传说故事涉及两座山、两条河。两座山即马盂山、木叶山;两条河即土河、潢水。以上传说故事清楚地告诉我们,千年前青牛白马部落的契丹族先民居住在土河(今老哈河)和潢水(今西拉木伦河)流域,这里是他们的故乡。”张秀夫说,对比而言,两条流域中土河更显重要,因为这里不但是契丹族男祖的故里,同时还是大辽河水的正源。

  在过去一段时间,关于马盂山的确切位置及辽河的源头,到底是发源于老哈河还是西拉木伦河,说法不一。直到上世纪50年代,平泉县蒙和乌苏乡八王沟村“大长公主墓”的发掘,终于弄清楚了马盂山的确切位置。

  大长公主墓,其墓志铭清楚地记载了大长公主为辽景宗与萧太后之长女,名耶律观音女,其丈夫为北府宰相萧继远。墓志铭还记载大长公主重熙十五年(1046年)“冬十一月十七日薨”于龙化州(今内蒙古奈曼旗八仙筒一带),“享年七十有六”,“于明年十二月十五日权窆(暂且埋葬)于马盂山先王(指其夫萧继远)茔垣南之丘堂”。张秀夫说,“墓志铭十分清楚地记载了大长公主埋葬在马盂山下。这充分说明马盂山(俗称光头山,海拔1738米,是七老图山的主峰)就在平泉县境内。”很显然,马盂山的位置一经确定,辽河的源头发源于马盂山的说法便迎刃而解。

  对于大长公主薨于龙化州,却不远千里运回马盂山埋葬的原因。张秀夫解释说,一方面根据契丹葬俗要魂归故里,是对家乡的怀念;另一方面更说明了契丹人对马盂山这座神山的无比崇拜。1982年,“大长公主墓”被列为河北省重点文物保护单位。

  据介绍,平泉境内辽墓众多,除大长公主墓外,还有八王沟壁画墓、萧福延墓、窦景庸墓等十几处辽代墓葬。此外,还发现辽代会州城遗址、奚王避暑庄遗址、陷河银冶遗址等二十余处。张秀夫说,这些重要遗址、墓葬的发现,更进一步说明,平泉是千年前契丹人生息繁衍的地方,是契丹人的故乡。

  契丹族是我国北方一个古老的民族,自公元4世纪见于文献记载,其实其登上历史舞台的年代要更早。916年耶律阿保机建立辽朝,国号契丹。契丹建立的辽朝,共历九帝,统治209年。(如果再加上耶律大石等在西亚建立的西辽和后西辽的90余年,契丹统治前后达300余年)契丹族从发生、发展、强盛、衰败直至消亡,前后经历了一千年。

  中国辽金契丹女真史研究会会员、平泉县文化广播电影电视局副局长王恩山,4月23日接受中新网记者采访时表示,平泉现存的大长公主墓、石羊石虎古墓群以及有关辽代的传说,证实契丹人曾在这块土地上生活繁衍。王恩山说,特别是平泉出土的“惠州之印”和“神山县印”向人们证实平泉不仅是契丹祖先活动的地方,而且为辽中京的京畿之地。

  王恩山告诉记者,平泉县三十多年来的考古工作中,共征集文物1.8万件,国家级、省级及县级重点文物保护单位500余处。出土的辽代文物主要有鸡冠壶、凤首瓶、三彩陶罐、三彩方盘、二龙戏珠银冠、犁铧、犁镜、马具等。

  王恩山还说,此前,有承德学者称平泉不是契丹族发祥地,而是辽中京大定府管辖的京畿之地说太狭隘。不能把辽朝的发祥地和契丹民族发祥地混为一谈。“发祥地”一说应该是“面”,而不是某一个“点”,应该有广义和狭义之分。

  据了解,为彰显契丹文化,2009年7月,平泉召开了“中国•平泉首届契丹文化研讨会暨中国契丹文化研究中心成立揭牌仪式”。此次研讨会汇聚了多位中国契丹文化研究的专家和大学历史学教授。其中,中国社科院历史研究所《历史研究》编审、中国辽金契丹女真史研究会会长宋德金说:“平泉是契丹的发祥地之一。”辽宁省社科院研究员黄凤岐在其专著《契丹史研究》和合著的《契丹文化研究》中说道:“马盂山在平泉境内,老哈河在平泉发源,这些都说明平泉是契丹民族发祥地。”河北省文物研究所研究员黄信说:“平泉县作为契丹民族发祥地马盂山的所在地,辽中京、上京间的最重要驿馆,是辽多位皇帝的捺钵之地。”

  2011年5月,《契丹始祖传说》已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。为了更好地传承契丹文化,平泉县正在“古为今用”上大做文章,全力打造“契丹祖源”这一城市品牌,据悉,该县正积极谋划推进契丹题材电视剧的拍摄,契丹民俗村、契丹风景小镇、以契丹文化元素为背景的实景演出等项目,从而填补国内契丹始祖文化旅游产业的空白。(完)

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>