您当前的位置:首页 > 网络传媒 > 科技商业报道 > 地理 > 宇宙天文

15亿光年的信号?外星人暂未联系上但宇宙会更加热闹

时间:2019-01-12  来源:人民日报  作者:余建斌
昨晚和今晨,天文学家发现第二个重复快速射电暴的消息,突然迅速传播开来,有人心情激荡,有人有些恐惧:这种重复发生的“宇宙讯号”,是否是外星生命“人为”发来的信号?而对比此前第一次观测到的重复快速射电暴与地球的距离,人们甚至发问:是外星文明正在接近地球吗?今天,我们就来聊聊这个话题。


  翻阅科学家新发表的论文,我们可知:

  首先,快速射电暴是指遥远宇宙中突然出现的短暂而猛烈的无线电波暴发,持续时间极短,通常只有几毫秒,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量。打个比喻,它就像宇宙深处的巨型照相机开了一次超级闪光灯。而这次发现的重复快速射电暴,来自银河系外,物理起源尚不明确。

  其次,这些探测到的6次重复爆发,似乎都源自同一位置,距离地球约15亿光年,是此前第一个被观测到的重复快速射电暴的一半左右。在科学家们看来,两个重复暴的一些相似之处,或许表明两者具有类似的辐射机制或传播效应。看起来,尽管人们已进行了看似“有理有据”的猜想,但科学家们并不像公众这样脑洞大开,没有把这次发现往外星文明方向引。正如之前第一个重复快速射电暴的科学论文所描述的那样,重复快速射电暴很可能只是来源于宇宙天体自身的变化,并非“有人”在“操控”发送重复信号。

  科学家在这篇论文中讲到,该重复快速射电暴被定位于一个矮星系中的一片恒星形成区,射电暴的起源,源头的本质和周围环境的特征仍旧没有定论。但可以确定的是,这个重复快速射电暴位于磁场强度极大、温度极高的环境中,此前,这样的环境只在巨大黑洞附近被观察到。科学家提出判断,这个重复快速射电暴爆发持续时间比较短,或许暗示它们来自类似以上环境中的一颗中子星。

  听起来是不是不好懂?其实,在这样的科学探测和发现面前,你我都会觉得自己只是一个充满好奇、不明觉厉的热情观众。

  对于外星生命是否存在的好奇和探索,是人类永恒的内在驱动和追求使命。就像著名的天文学家和科学作家卡尔·萨根所说的:“宇宙比任何人所能想像的还要大,如果只有我们,那就太浪费空间了。”尽管在使用各种天文仪器、历经多年搜索后,外星生命的存在仍然是谜,但据乐观估算,至少银河系里像地球一样可能诞生生命的行星就有10亿之多。第二个重复快速射电暴的发现,说不定就是未来我们有所收获,甚至解开谜团的一个小小前奏。而可以肯定的是,随着人类科技的越来越发达,我们能看到的宇宙注定更加“热闹”和“丰富”。

  在整个银河系乃至太阳系中,地球如此渺小。1990年2月14日,美国旅行者1号从64亿公里外拍摄了一张著名的地球照片,显示了地球悬浮在太阳系漆黑的背景中,像一个渺小的“暗淡蓝点”,引发人们无限感慨和遐思。孤独感其实是人类永恒的命题,正如微信的开屏画面那样,但寻求“同类”,其实也会是人类永恒的动力。

  如果我们只是仰头看天,宇宙常常是寂静无声、黑暗无比的,然而通过观测工具或更远的星球中继站,我们其实能看到一个绝不寂静、绝不色彩单调的宇宙空间。宇宙早期事件残存的信息、黑洞的漩涡、超新星的爆发、遥远星系天体的碰撞……随着科技的发展,我们逐渐有能力了解这些超出人类视觉、听觉体验的存在。未来的人类,想必也会制造出新的装备,将新的“热闹”转化成人类可以接收和感受的信号。

  至于要不要像科幻小说《三体》中所描述的“不要回答”,可能真的不是科学知识所能决定的。但时间终将作出它的回答。这正是:

  宇宙传来电讯,时间终将作答。大家晚安!
顶一顶
首页
首页
廉江市丰业种植专业合作社