lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 乐见 > 娱乐星闻

网络暴力太可怕!明星们直呼“伤不起”

大洋网-广州日报 2016-09-22

 

  大洋网-广州日报9月22日报道 有人说,明星是头顶光环的高危职业,除了在现实世界中不时遭遇拍片受伤、被粉丝追踪甚至当众扑倒外,在虚拟的网络世界中同样很不轻松,遭遇言语暴力的几率已经越来越高了。

  近日,陈乔恩和赵丽颖因为没有发微博悼念好友被骂得很惨;王宝强发声明离婚,徐峥和邓超的微博下聚集大批“提醒”他们关心好兄弟的网友;蔡少芬过生日蒋欣吃碗面也要被骂,原因是“我们这么伤心你怎么可以像没事一样”…这些网友的痛骂让人咋舌,明星们也直呼“伤不起”。

  发微博不按“套路”,说与不说都有错

  近日,陈乔恩的名字频频出现在微博热搜榜上,原因却是她失去了自己的好友却并未在微博上发表任何悼念的言语。她最近的微博底下已经有超过39万条评论,不少网友逼着她发声,指责她是“假朋友”。陈乔恩的经纪人则私底下发了两个字“心疼”,并暗示陈乔恩已泪如雨下,只喝了几杯水,悲伤得已无法上妆。

  因为同样原因被骂的还有赵丽颖。日前,在宣传新剧的发布会上谈到这件事情时,赵丽颖当场失控落泪。她说:“这是我特别好的一个朋友,因为没有发微博,所以很多人在下面问我。其实这件事对我打击很大,我是……很难受的。” 她接着补充道,“我不想通过微博的方式告诉大家我的心情,希望大家尊重逝者,给大家一个消化的空间吧。”赵丽颖的一席话,估计也正是陈乔恩,还有许多圈中人并没有公开自己心声的原因,但不发表言论,并不代表不难过。

  有的明星则是无辜躺枪。蒋欣发了一条自己在机场吃面的微博,评论里指责她居然不忧伤。蔡少芬过生日晒晒恩爱,又引来一群网友批评她怎么可以在同行去世后还像没事一样。对此,蒋欣霸气回应,“饿了就吃,困了就睡,想哭就哭!每天都要让自己尽可能轻松点。”

  其实,这并不是网友们第一次对明星言论实行道德绑架。在一个月前王宝强离婚事件发生时,就有不少人纷纷指责徐峥、邓超不及时发声,“为什么不站出来挺自己的兄弟?”在网友连番逼问之后,徐峥发声强调自己一直在密切关注事件,同时表示“宝强在风暴中心,现在需要的是冷静和空间,任何时候,我都会默默站在宝宝背后。任何需要,我都会义不容辞”。邓超在活动中被问到王宝强离婚问题时也颇为尴尬,他称跟王宝强一直在联系,包括事发之后。

  此外,范玮琪因为在别人关注重大时事新闻时晒娃而被迫道歉,林妙可的妈妈因为女儿被污言秽语中伤而发声要求微博加强监管,娜扎在电视节目上哭诉自己无论说什么都会被一顿狂骂。

  众星斥“吃瓜群众”:“无形的暴力比打你一拳还疼”

  种种传言满天飞,加上“绑架”明星言论的要求实在太多,有明星通过微博批评网络暴力。韩寒直指“不喜欢‘吃瓜群众’这个词,也不喜欢看到各种段子和猜测”,“珍惜你爱的和爱你的,理解你不理解的和不理解你的”。伊能静呼吁公众舆论要冷静,“没有任何一个人应该承担他人的恶意,因为每个生命都不容易”。

  曾经或正在遭遇网络暴力的明星也现身说法,向大众介绍网络暴力带来的伤害到底有多大。林妙可母亲发长文解释,网友经常说林妙可的衣服老气,可能是自己眼光不行。谈到网络舆论给女儿带来的压力时,林妙可母亲称,女儿那种天不怕地不怕的东西现在消失了,逐渐有了自我保护意识,开始慢慢变得很小心。

  张馨予曾对网络暴力要让粉丝一起分担表示抱歉,“网络暴力看起来是无形的,其实它比一个人打你一拳还疼,还更受伤”。

  而一再被要求“滚出娱乐圈”的袁姗姗则在演讲时感慨,“网络对我们来说再平常不过,但当你身处网络世界的围攻中,就不再那么轻松”。她呼吁大家“请善用你的语言”。

  大批网友反对网络攻击:“请收起言语中的刀”

  意识到如今不少人的“围观”已经渐渐变成对明星言论的道德绑架,大批网友发声反对网络暴力。

  有网友认为,即使是明星,个人平台也有自由表达和不表达的权利。“他们因为极其难过和失落才不想再说什么而已。”“伤心不伤心别人本人自己知道,为什么要按照大众要求的套路走?”“伤心不是做给别人看的。”

  还有网友直言网络发声不应变成网络攻击,“请收起言语中的刀”。“文明用网络,积点口德,不喜欢就别关注就好,别动不动说别人不是。没有网络攻击,世界一片光明与美好。”

  还有网友反思,如今自己的生活被网络左右太多。“我们的生活真的不只有网络。真真实实的生活,踏踏实实过日子,才是人生。”

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>