lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

除夕夜全国手机短信发送量将超180亿条短信

chinaz.com 2009-01-28

本报讯“看春晚,放鞭炮,发短信拜年”——在中国人大年三十约定俗成的“三件套”中,今年“发短信拜年”最火。据报道,以手机短信拜年为代表的“拇指经济”在2009年春节假期再次显现生机,据中国移动、中国电信、中国联通3个电信运营商估算,从大年三十到初六的春节假期,全国手机短信发送量有望超过180亿条。

在大年三十晚上,很多人都习惯拿出手机看了又看。手机的短信声不断响起,标志着亲人和朋友的祝福短信纷至沓来。一位在外企工作的客户经理告诉记者,在大年三十上午完成了群发祝福短信的任务,“否则到时候回短信回到手软。”手机短信以其快捷的联系方式、低廉的费用和丰富、个性化的服务,符合东方人含蓄、婉转的表达习惯,为人们所青睐。据中国社会调查所一项调查显示,40%以上的人选择短信拜年,成为国人拜年首选方式。不过,另一项网上调查表明,只有26%的网友会以“原创”短信回复拜年短信,超过一半的人将其他人发来的短信回复给新收到的短信。

即便是震荡全球的金融危机,似乎也没有影响中国生机勃勃的“拇指经济”。据业内人士估算,今年7天春节假期,全国手机短信发送量将超过180亿条,再创历史新高。

据报道,今年春节期间手机短信发送量又将有较大增长,是基于历史数据的判断。2008年春节期间手机短信发送量为170亿条左右,而在2007年、2006年和2005年,这一数字分别为152亿条、126亿条和110亿条。 手机用户数快速增长是短信发送量增长的直接原因。截至2008年底,全国手机用户数达到6.41亿户,比上年末新增9392.4万户,手机普及率达48.5%。根据工业和信息化部统计,2008年全国手机短信发送量达到6996.7亿条,同比增长18.2%

随着3G业务在中国的推广,通过手机视频通话拜年等新时尚将进一步拉近人与人之间的距离。据上海移动介绍,今年除夕之夜的TD可视电话业务较平时增长了近一倍。伴随着短信拜年的流行,相应的服务也层出不穷。近年来,每到过年,移动通信公司和各大网站都会推出短信拜年平台。在平台上,有各种各样精心准备的祝福内容,有针对长辈的,有针对晚辈的;有针对老师的,有针对学生的;有针对同事的,有针对领导的……分门别类,应有尽有。如今,一些网站还推出了彩信拜年,在音乐、视频的辅助下,令情感的传递载体多媒体化。有专家预言,在未来两三年间3G手机视频拜年将成为春节新民俗,就像短信拜年取代书信拜年、电话拜年一样。

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>