lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

duang duang duang的前世今生 兼谈社交媒体的舆情传播

来源: 黄成明   2015-02-28  赞(4)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

好像一夜之间,其实就是一夜之间,duang这个词火了,火得一塌糊涂。我们先来看看它火到什么程度。从今天(26日)早9:00-19:00这段时间关键词“duang”在新浪微博的被提及826万次,平均每秒229次,照此速度今天在微博会出现1300万次左右。


什么时间开始火的?上图:

QQ截图20150228100114.jpg


可以看得出21号出现变化,22号突变,25号起势,26号爆了!其中26号13:00-14:00是明显的爆点。从百度指数来看23号之前都为0,从23号开始才有人陆续搜索这个词,而新浪的微博指数到目前(26日19:00)还没有收录这个关键词。


duang来自哪儿?

它来自于一个叫“三次元鬼畜”的网友上传的一段搞笑视频。25日前的所有新浪微博均引用自这个视频地址:http://www.bilibili.com/video/av2023391/ 。视频比较搞笑,同时涉及成龙,又是在春节期间,同时选择了微博作为主传播渠道,传播元素具备,只欠东风。

《引爆点》中提到流行三法则:人物法则、附着力因素法则和环境威力法则。我理解就是关键人物,新闻价值,传播渠道。目前还缺关键人物。我们通过时间线来看看关键人物的出场吧。

 

传播关键人物是谁?

2月20日

16:31 网友三次元鬼畜上传视频到网站

16:46 居然有网友开始模仿造句了,应该不是作者本人,因为作者本人会直接放视频的。

 QQ截图20150228100351.jpg

22:13 该视频第一次被评论,然后开始被热评,可能是网站做了推荐。但是一直到22日前都只是在网站内部火。
22:25 视频被第一次分享到新浪微博,于是开始有陆续的分享。

QQ截图20150228100403.jpg

2月21日

23:18 一个有27万粉丝的账号分享了该视频

不过这条微博的3.7万转发量主要集中在22日和24日。

2月22日
8:44 一个粉丝有225万的账号分享了该视频。当天有五个粉丝在几万到14万的账号转发了此视频。至此数据开始突变,但是没有很好的持续性,从前面的数据来看23日并没有爆,反而是一个低点。

QQ截图20150228100543.jpg

基本可以确定21和22日这两个账号是传播的源头。


2月24日

4:38 粉丝52万的@幕斯 转发了21号那条微博,带来6千多的转发量

4:52 著名的@使徒子 粉丝452万转发了21日的那条微博,带来5千多的转发量

经过二人的转发后,这个视频就广为人知了。等待25日的起势。

2月25日

各种大V使劲传播,从单纯的传播视频开始过渡到模仿和恶搞了,于是2015年第一个热词诞生了。

18:05 @叫兽易小星 粉丝635万 原创微博被转发4万多次。无数大号转发这条,就不一一列举了。

21:03 @斯道 粉丝98万 原创微博被转发18万多次

21:09 @我的朋友是个呆B 粉丝693万 原创微博被转发3万多次。

22:47 @王尼玛 粉丝379万 原创微博被转发1万多次

2月26日

爆了,视频被纷纷上传到各大网站,这是网友欢乐吐槽的一天,主要事件两个。

7:39 视频被上传到腾讯视频,播放次数高达900多万次,而源视频也只有175万的播放次数。

9:40 “duang”的百度词条被创建,并且一天内被修改了9次。

可能看到这里很多人还是不明白duang的准确定义,看看网友的图片就明白了。

 QQ截图20150228100748.jpg


接下来如何发展?

1、被各种PR公司利用搞营销

2、被各种传播学院分析这种现象

3、被主流媒体批驳,大家的无聊,精神的空虚

......

最后重温这句《引爆点》中提到流行三法则:人物法则、附着力因素法则和环境威力法则。就是关键人物,新闻价值,传播渠道和时间节点的组合。

春节系列的第三篇文章,这篇主要使用了微博搜索、百度指数、微博指数、一找分析等工具!欢迎打赏,你随意。

 

本文作者黄成明,零售业数据化管理咨询顾问及培训师,著作有《数据化管理:洞悉零售及电子商务运营》,可关注其微博及微信(SJHGLWX)同名账号。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>