lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

美国或以间谍罪起诉阿桑奇,澳大利亚将援助他

2010-12-09

  “维基揭秘”网站创始人朱利安阿桑奇7日在伦敦一家法庭受审时说,他拒绝被引渡到瑞典。法庭拒绝批准阿桑奇的保释申请,原因是担心他逃跑。美国官员说,不排除要求引渡阿桑奇的可能性。

  出庭受审拒绝引渡

  阿桑奇7日上午向英国伦敦警方自首后被捕。当天中午,阿桑奇在伦敦威斯敏斯特区治安法庭出席听证会。瑞典检察部门指控阿桑奇涉嫌强奸、性骚扰两名妇女,要求把他引渡回瑞典。阿桑奇在法庭上否认有关指控。

  法官霍华德里德尔当庭拒绝阿桑奇保释申请,理由是他可能趁机逃跑,而且他的人身安全面临威胁。

  里德尔问阿桑奇,他是否同意引渡至瑞典。阿桑奇回答:“我不同意。”

  7日听证会持续大约一小时。阿桑奇起初拒绝提供他的居住地址。不过,他后来向法庭提供了一个他在澳大利亚的住址。

  法庭定于14日再次举行听证会。这之前,阿桑奇将被羁押在英国一所监狱内。法庭将根据欧洲联盟引渡司法程序作出裁决。

  阿桑奇的律师马克斯蒂芬斯说,将再次提出保释申请。他补充道,阿桑奇眼下状况“良好”。

  按照法律,如果法庭裁定引渡阿桑奇,阿桑奇可以上诉。如果法庭拒绝引渡阿桑奇,瑞典方面也可以提起上诉。阿桑奇的另外一名律师、瑞典人比约恩胡蒂格认为,引渡程序将耗时1个星期至2个月。

  澳将提供领事协助

  斯蒂芬斯抨击瑞典对阿桑奇的指控包含“政治动机”。瑞典检察部门予以否认,称这一事件完全属于法律范畴,检察人员没有受到任何政治压力。

  英国首相府一名发言人发表声明说,阿桑奇被捕“属于警方执法范畴”,英国政府没有以任何方式介入。

  现年39岁的阿桑奇是澳大利亚人,2006年12月创建“维基揭秘”网站。今年,这家网站先后公布了大量关于美军参与阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,引起轰动。

  澳大利亚外交部长陆克文8日证实,将应阿桑奇请求,为他提供领事协助。

  陆克文说,澳大利亚驻英外交人员7日出席阿桑奇的听证会,“我们将为他提供领事协助,像对待任何一名澳大利亚公民一样”。

  陆克文介绍,澳大利亚驻英外交人员将遵照惯例定期探视阿桑奇,为他提供所有必要协助,维护他的合法权益。

  美或以间谍罪起诉

  阿桑奇被捕后,美国官员表示欢迎。美国国防部长罗伯特盖茨在阿富汗视察时谈及阿桑奇被捕时说:“对我来说,这听起来是个好消息。”

  美国军方抨击维基揭秘网公开的文件危及驻阿富汗外国联军人身安全。维基揭秘网予以否认。

  美国国务院发言人菲利普克劳利说,美方可能要求引渡阿桑奇,不过,相关调查尚没有结束,眼下谈论是否引渡为时尚早。

  美国正对阿桑奇展开调查,决定是否以间谍罪等罪名起诉他。

  按照五角大楼和国务院官员的说法,维基揭秘网曝光机密文件后,一些外国官员不再信任美国,担心相关信息再次泄露。

  克劳利介绍,参加一些会议的外国官员人数较以往减少,“一次会议中,会议组织方禁止与会者把笔记本电脑带进会议室”。

  五角大楼发言人戴夫拉潘承认,不少外国官员认为美国无法有效保护一些机密文件,因而与美方交往时更加谨慎。据新华社专电记者韩建军

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>