lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

抢滩电子商务市场 IDC企业亟需提升战斗力

2009-05-13

眼下,国内最火的互联网行业应用,除了网络游戏恐怕就是电子商务了。相比之下,电子商务似乎更能广泛而普遍的被企业和个人所使用。

网购增长明显,自建网店成趋势

CNNIC报告显示,在主要互联网应用使用率调查中,网络购物位列增长最快的应用前三甲。而网络音乐、网络视频等娱乐性应用的使用率则明显呈现下降的趋势。日前,商务部信息化司副司长聂林海在福州也表示,我国电子商务业正面临一次难得的发展机遇,2008年我国电子商务交易总额已经一举突破了3万亿元,同比增幅超过四成。

众所周知,企业或个人想要进行电子商务,一种方法是借助成熟的电子商务交易平台,如在阿里巴巴开网店;另一种方法便是采购空间、服务器等基础硬件自建独立网店。而随着企业或个人的网店品牌意识增强,越来越多的网店用户开始选择建设独立的电子商务平台,这似乎也给IDC行业带来了又一轮发展良机。

中小IDC公司也可涉足电子商务领域?

但是,目前IDC市场上大大小小,林林总总数千家IDC服务商,竞争高度同质化,没有核心优势,对于“扑面而来”的电子商务热潮也是束手无策。特别是08年以来,电信运营商和大型IDC服务商对网游、视频等高端用户的垄断,经济环境的不景气导致企业在服务器、带宽等方面持续投入上也有所减少,中小IDC公司尚且无暇自顾,又怎么会有精力再去开辟新的战场?

不过,这并不代表中小IDC服务商在电子商务领域全无机会。从目前的中小IDC服务商的现状来看,虚拟主机业务仍然是中小IDC服务商最主要的营收点之一。这就意味着,IDC服务商拥有更多的中小企业和个人站长用户。而对一些电子商务软件服务商来说,缺少的恰恰是这样一个优秀的渠道。在这种情况下,IDC服务商和电子商务软件服务商恰好可以做到优势互补。前者拥有比较优秀畅通的客户渠道,后者拥有先进的行业应用解决方案。这就如同一个天然的合作体,没有人会质疑他们的合作将带来双赢。

展开全面合作,印证融合趋势

事实正是如此,国内众多中小IDC服务商在觊觎网游等优质客户无望的情况下,已经开始与电子商务软件提供服务商展开全面合作。据了解,美橙互联、西部数码、华夏名网等国内知名IDC服务商早已开始与网店软件国内占有率最高的软件提供商ShopEx进行紧密合作,并成为ShopEx的绿卡(商业授权)合作伙伴,从而率先实现“华丽转身”,一举成为电子商务时代的IDC增值服务商。

来自ShopEx官方的统计数据显示,截至目前已与58家主机合作伙伴,拥有接近40万的忠实用户用户,而这也是这种融合趋势的最好印证。

基于此,业内人士普遍认为,电子商务软件提供商和IDC服务商的合作可谓是“一拍即合”,二者 “联姻”为网店用户提供一体化的网店增值服务,不但大大节省了用户的网店建设成本,全面激活电子商务用户建设独立网店的热情,更加可以提升IDC企业在电子商务新战场上的“战斗力”。

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>