lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

深圳一店铺不用手机 “刷脸”就可购物

南方日报 2017-12-26

 “这是智慧试衣间,请您‘刷脸’,我们将为您推荐服饰搭配”“您好,买单一共200元,请‘刷脸’”……这是在12月25日亮相深圳的微信支付全国首家人脸智慧时尚店中,记者所见情景。在这里,市民“买买买”连手机都不用带,只需“刷脸”,便能享受快速便捷的“无感”购物体验。

360截图20171226105516277.jpg

 

智慧零售能力升级

 
  全国首家人脸智慧时尚店由微信支付、腾讯社交广告与绫致时装集团合作推出。不同于传统商店“海报—人工导购—购买”流程,这家“聪明”的人脸智慧时尚店利用微信支付智慧零售行业解决方案,通过人脸识别AI技术及精准推荐算法,将智慧零售概念再次进行能力升级。商家可以更好地了解用户需求,从而给用户提供个性化空间和私人定制化服务。
 
  目前,深圳九方购物中心的Jack & Jones、广州白云万达广场的VERO MODA两家人脸智慧时尚店均于12月25日开业。
 
  南方日报记者在现场体验了全新的智慧门店时尚购物模式,进入商店后,记者便可在智慧试衣间屏幕前进行“刷脸”,通过专属小程序绑定会员并开通微信支付,成为人脸识别会员。当记者再次站在智慧试衣间前“刷脸”时,便可以收到个性化的时尚服饰搭配推荐。
 
  通过智慧试衣间的创新导购模式,记者享受了简洁快速且个性化的无感导购体验,选定推荐的衣服之后,便可直接呼叫导购进行试穿,也可以扫描屏幕上的小程序码,直接收藏并线上购买。结账时,会员用户可在人脸识别会员收银台上,再次刷脸认证身份,并进行微信支付。用户甚至无需拿出手机,仅需面部识别认证即可支付并享受会员权益。
 

微信商业新模式

 
  记者了解到,此次人脸智慧时尚店的开业,是微信支付联动腾讯社交广告、腾讯优图团队以及道控DOCOM智能终端、齐数ETOCRM小程序团队完成的。
 
  相关负责人向记者描述了微信面向未来的商业模式:在售前环节可依据LBS位置服务,向用户推送微信朋友圈广告,结合微信卡包进行售前引流;在购买环节,可通过人脸识别算法进行会员识别,通过精准推荐算法享受个性化推荐;在售后环节,通过小程序服务通知、公众号模板消息等功能继续提供服务,更好地实现二次转化与用户召回。
 
  微信支付团队告诉南方日报记者,此次人脸智慧时尚店的推出,是一次对智慧零售的全面升级。“我们希望联合腾讯及业界更多同伴,通过尖端技术更好地完善方案,让智慧零售真正走进人们的生活”。
 
  “技术和产品始终是为商业场景服务的”。微信支付行业中心副总经理黄丽告诉南方日报记者,技术并不会强制推动一个产业发展,推出人脸智慧时尚店,是商业的诉求倒推技术进步。“未来将进入个性化、碎片化消费的时代,我们希望有更多产品服务于未来商业形态”。
 

“未来不分线上线下”

 
  记者了解到,智慧时尚店正式发布的第一天,通过人脸识别会员实现会员免密支付的交易额,已经占该门店当天总交易额的80%,提升门店销售额40%。
 
  这一未来感十足的商店,究竟是如何诞生的?原来,其源于今年9月绫致与微信总部的一场会面。“我们一起讨论智慧零售能够应用的场景,便在黑板上勾画出智慧时尚店整体方案的草图”,绫致集团总裁执行助理兼直营数字渠道部负责人刘东岳说,不到3个月,黑板上的方案就变成了现实,让大家都能体验,这是个了不起的成就。
 
  道控企业发展部总经理白洋认为,智慧零售是未来的重要趋势,零售行业新时代一定是由数据来驱动。“智能终端能极大提高用户消费体验,但它其实本质上是海量数据的入口,通过人脸识别的方式收集到数据,未来可以用其进行消费者行为分析,实现广告精准投放和营销”。
 
  类似智慧时尚店的线下商家又会有哪些能力与线上商家竞争呢?在黄丽看来,未来商家可能不分线上线下,“我们通过公众号、小程序以及人脸识别等方式引入线下商家,是为了让其具有数据化和信息化的能力,这样商家便能以用户为核心,打造线上线下一体化体系,最终用数据反哺商业销售”。
Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>