lanisky
首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

饿了么与百度外卖合并后,将使用机器人和无人机送餐

来源:PingWest品玩    2017-11-24  赞(9)

官方 Lanisky网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 丰业合作社:湛江市示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果…26年经验(0759-690538615360737081

合并完成 90 天之后,饿了么和百度外卖第一次联合召开了发布会。为了表现对北方市场的重视,饿了么特意离开大本营上海,把发布会开在北京。

听说这次发布会是关于双方物流系统的,坐拥 13 套房、经常用百度外卖「全城送」点鼎泰丰吃的评论尸老师,难得地表现出了对外卖的关心:「两家物流要整合到一起吗?那以后还能不能全城送了?」

听完发布会的我想帮尸酱把心塞回肚子里,以后他不仅还能继续用跟我们不一样的独立高端 App,还可以吃到用无人机和机器人运输、30 分钟之内就送到的鼎泰丰。

饿了么和百度外卖的送餐机器人

饿了么和百度外卖的送餐机器人

百度外卖的「物流之痛」,解决了吗?

百度外卖被百度卖了,主要原因是尸酱这样的高端用户太少。

百度外卖从一开始做的就是高客单价、低频次的「高端外卖」生意,在美团和饿了么还没顾得上这块市场时,先一步在高端市场站稳了脚跟。

然而靠低频次生意支撑起一个外卖平台几乎是不可能的,「全城送」服务让百度外卖握牢了外卖领域的高端用户,但也产生了难以负担的高昂人力成本。做不过美团和饿了么的百度外卖,在外卖领域「三进二」的过程里被卖了。

在西二旗吃上三里屯送来的brunch

在西二旗吃上三里屯送来的brunch

今年 8 月,估值 60 亿美元的饿了么合并了估值 5 亿美元的百度外卖,又花 3 亿美元买了百度地图、搜索、百度糯米等资源。阿里巴巴给饿了么提供了融资支持,百度也通过换股成了饿了么的股东。合并之后,百度外卖成了饿了么的全资子公司。

饿了么想通过买百度外卖来补全自己在高端餐饮领域的布局,但对于百度外卖而言,首先要解决的问题则是花在物流上的人力成本。始终降不下来的物流成本,也是百度外卖被卖掉的原因之一。

百度外卖在这次发布会上展示的新物流系统,就在一定程度上降低了人力成本。

eleb002

最新一代的百度外卖调度系统实现了「全城调度」,让骑手在不同商圈之间配送时,也不会空手回到原来的商圈。扎拉斯集团物流技术团队的总负责人崔代锐透露,这样的系统让骑手返程成本平均降低了 62%,骑手的收入也因此有所提高。

崔代锐表示,从路线规划、时间预估、决策模型、分配方案、供需平衡五个维度看,百度外卖的智能物流系统在每个指标上都优于人工调度。

饿了么方面展示的新技术是「方舟智能调度系统」的深度学习与多场景智能适配分单,系统可以对出餐时间、骑手计划、未来订单负载等基本参数进行精准预测,还能主动学习专家调度员的改派行为,结合订单峰谷、冷热食品、新老骑手等等特殊场景优化调度指令。饿了么透露,在首批测试的 30 城中,智能调度让配送的平均时长缩短到了 28.62 分钟,准时率和好评率都接近 99%。

eleb003

不过,饿了么和百度外卖的物流系统,目前还没有结合到一起。扎拉斯集团董事长、饿了么 CEO 张旭豪表示,目前两个系统还在融合过程中,在一些比较密集的外送站点,两套系统都在运行,将来两套系统会逐渐融合到一起。

双中心未来分工:技术复杂的北京做,业务复杂的上海做

百度外卖技术团队在北京,饿了么主要技术团队在上海。合并了百度外卖之后,扎拉斯集团也会实行上海北京双中心,同时保留百度外卖和饿了么双品牌。

双品牌战略是为了满足消费分层的需要,百度外卖的名称会保持 18 个月,之后 App 依然独立运营,品牌名称则会改成一个新的。

张旭豪

张旭豪

张旭豪表示,未来两个中心的技术分工将会从两个维度考虑。

一方面会按照垂直领域拆分,物流系统北京做一部分上海做一部分,产品和技术放在同一个地方,两个中心的耦合不会很多。未来,北京中心将会整合整个平台上的医药板块,同时负责物流、新零售等核心业务的研发工作。

另一方面会从复杂程度上划分,业务复杂度高的部分会放在上海;技术复杂度高的,比如涉及人工智能领域的工作将会由北京中心完成。

更节约时间的外卖「黑科技」

全新的物流系统之外,发布会上还展示了一系列用于即时配送的黑科技产品,包括无人机、送餐机器人以及智能耳机模块等等。

由饿了么π部门研发的送餐机器人「万小饿」外形上和酒店机器人差不多,可以在写字楼底层接收送餐员送到的外卖,自助上下楼梯把外卖送到用户的楼层。「万小饿」最大负重 8 公斤,具备自主充电、自动上下楼梯功能,可以在写字楼中畅行无阻。

饿了么方面表示,「万小饿」大规模投入使用后,骑手在送餐高峰期每单配送将节约 5-10 分钟。

饿了么为骑手研发的智能耳机模块内置在蜂鸟配送 App 里,可以帮助骑手用语音接单、导航、拨打用户电话,还可以获得实时语音反馈,避免手持操作,提高配送效率的同时还可以交通安全隐患。

饿了么送餐无人机

饿了么送餐无人机

饿了么甚至研发了送餐用的无人机,大概主要也是为了百度外卖……无人机将会应用在较长距离的同城配送干线,不直接飞到用户家窗口,而是飞到配送点再由外卖小哥送给顾客。

饿了么和百度外卖最终的目标,就是实现 Everything 30’(Everything 30 minutes),把需要即时配送的各种本地服务都在 30 分钟之内送到顾客身边。

百度外卖的全城送还会有,而扎拉斯集团的 Everything 30′ 愿景,对于我们而言是能吃上一口热乎点的黄焖鸡米饭,对于尸酱,则是吃上无人机配送的鼎泰丰。

资讯赞助

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | Lanisky公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>