lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

深圳首家无人便利店亮相 物联网技术再次展开较量

物联中国 2017-08-10

8月10日消息,深圳迎来第一家无人便利店“WellGO”,“WellGO”技术于远望谷提供,主要提供包括商品管理、进店、支付和离店等环节的相关RFID(射频识别)产品及相关配套软件等。

1.jpg

“WellGO”面积为12平方米,以会员专属形式运营。消费者首先注册成天虹会员,用微信或天虹股份APP“虹领巾”扫码进店,选购商品放在结算区,扫描结账区上方屏幕的二维码识别身份,用微信、支付宝或虹领巾自助结账。

“WellGO”的关键技术为FRID芯片。店内所有商品均额外贴有包含FRID芯片在内的标签。据便利店工作人员介绍,商品放置于结算区,系统通过FRID芯片识别该类商品,消费者完成支付后芯片“消磁”。消费者通过感应区,携带“消过磁”的商品或不携带任何商品方可离店。

RFID技术是无人零售的重要技术之一。当“无人零售”概念兴起时,远望谷作为相关标的从中受益,7月份以来公司股价已拉出多个涨停。而“WellGO”的开业,是远望谷无人零售项目的第一次落地。

据了解,无人零售店除了RFID芯片外,目前无人零售的另外两种路线分别为人工智能流派和互联网流派,人工智能流派代表为AmazonGo、阿里淘咖啡、TakeGo,主要采用机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等技术;互联网流派代表为便利蜂、小e微店,主要利用二维码来完成对货物的识别。不同路线的技术手段各有优劣势。具体来看,RFID芯片推广结账快、应用度较广,但被指成本偏高,RFID芯片的单片价格在0.4元左右,而便利店单个产品最低价格仅为2元,RFID芯片负荷了较高的成本;人工智能流派面临商品种类相对单一、防盗技术仍需改进等问题。

 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>