lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

无人便利店成投资新风口

南方日报 2017-08-10

便利店业态是近几年传统零售萧条业绩中的一抹亮色,随着无人便利店的兴起,这一业态也得到了更多资本的关注。日前,商务部发布了2017年第二季度的《中国便利店景气指数报告》(以下简称《报告》),数据显示,最新一季便利店景气指数比上一季度增加2.3%,总体形势仍然向好。《报告》特别指出,资本搅动便利店市场,无人便利店成为继共享单车后的又一风口,为便利店行业的发展带来了新思路。

 

2.jpg

 

便利店发展势头强劲

 

当前零售业由于受电商冲击、消费疲软等影响,大卖场频频关店、百货业普遍凋零,然而便利店却一枝独秀,显示出强劲的发展势头。有报告指出,中国连锁品牌化便利店数量目前已接近10万家,2016年便利店行业增速达13%,市场规模超过1300亿元。

数据显示,我国便利店总体景气指数环比第一季度景气指数提高1.7,体现出从业者对便利店发展形势仍然保持较强信心。《报告》特别指出,据数据显示,今年二季度,我国便利店总体景气指数为73.95,高于荣枯线23.95,比一季度提高1.7,环比增加2.3%。对此表现,《报告》分析指出,基于去年中国便利店整体行业保持稳定增长,门店数量与销售规模保持较高增长速度,可以看出无论便利店行业的管理者还是基层运营者对于便利店行业的可持续发展都持有较为乐观的态度。

商务部同时指出,随着我国生活节奏的日益加快,消费者的生活方式和购物方式也发生了很大的变化,对“购物便利”的需求急剧上升。便利店业态作为现代零售主力业态之一,近几年保持着较高的发展速度,但同时也面临日益加剧的市场竞争,便利店业态的发展还面临着不少现实的问题。

 

无人便利店新业态受追捧

 

便利店一枝独秀,无人便利店这一新业态更是被推上了市场的风口浪尖,成为社会资本争相追逐的对象。不论是线上巨头马云的无人超市,抑或是传统线下零售商欧尚、大润发、沃尔玛的自助售卖亭,甚至娃哈哈、伊利这样的不同行业的巨头都在纷纷布局无人店。

事实上,自去年以来,无人便利店的融资便一路高歌猛进。去年8月,小e微店融资数千万;到了2017年2月,便利蜂融资3亿美元;3月份,24爱购无人便利店融资100万元人民币;F5未来商店在2017年6月获得融资3000万元人民币;同年7月,缤果盒子获得融资1亿元人民币,阿里无人超市“淘咖啡”的亮相以及娃哈哈与深兰科技签订3年10万台、10年百万台TakeGo无人店更是让无人便利店得到了前所未有的关注。

 《报告》中也特别指出,无人便利店成为继共享单车之后的又一风口,各项资本开始关注和投入无人便利店的开发,“尽管各项资本投入无人便利店的运营思路、技术选择和商业计划各有不同,但是总体方向都是希望将传统线下便利店全面升级为无需人工值守的门店,以降低人工成本”。

根据易观智库的最新报告《2017中国无人便利店发展专题分析》显示,目前北、上、广、深等一线城市相继出现便利店无人化试点,国内“无人便利店”的探索已经花开遍地,形成风口之势。无人便利店是具有用户数据挖掘优势的零售终端渠道,为上游产业创新提供可能,未来“无人化”会进一步延展到具备标准化及信息化特征的服务业态当中,智能化向多种公告生活服务场景

 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>