lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

别装了,朋友圈里那个根本不是你

蒋课堂 2016-02-16
不知道从什么时候开始,微信朋友圈逐渐成了我们生活的一个“必需品”。回到五年前,任谁也无法想象,朋友圈这个玩意,会火爆到今天的程度。
 
不信您回想一下,自己是否也在不经意间养成了这样的习惯:
 
每隔几分钟,就要忍不住掏出手机,去刷新朋友圈,看看别人有没有更新状态。一段时间不看朋友圈,就心痒难挠,生怕错过了什么重要信息。
另一个习惯是:
 
除了每天的吃穿住行和工作,你还会为发朋友圈伤脑筋。你绞尽脑汁,想了一段觉得很有哲理的话;你煞费苦心,让孩子摆出最可爱的造型;你精挑细选,找出自己最满意的照片。发送成功,你露出了满足又轻松的笑容,等待着朋友们前来点赞。
 
如果上面的两个习惯您都有,那么恭喜你,本文说的就是你。
 

有时候,朋友圈就是我们的江湖

2.jpg
 
 
只是,这个江湖是真实的吗?朋友圈里的世界是真实的吗?
 
说件我哥们雷子的事。
 
雷子和女友准备在今年4月完婚,本打算这几天去三亚拍婚纱照。可就在前两天,他女朋友突然不干了,说要去国外拍,最起码也得去日本,否则这婚就先不结了。
 
雷子大惊,追问女朋友为什么突然改变主意。于是她女友掏出了手机,说:“你看,我们公司李颖在朋友圈晒出了婚纱照,他们是在欧洲那边取的景,多美啊!我们怎么说也要出国去拍,要不然我以后只能在朋友圈发三亚的婚纱照,多没面子。”
 
这事还真不能怪朋友圈。要怪,只能怪人对朋友圈的理解。因为很多人都没有意识到,其实朋友圈和现实世界本就不是一回事。
 
 

你所看到的朋友圈里的生活,都不是真实的

微信朋友圈之所以能风靡,是因为它至少满足了人们的两个需求:
 
对他人生活的好奇心以及对自己生活的展示。现代人都是孤独的,我们乐于去窥探别人的生活,甚至去参与别人的生活,完成一种人与人之间的交互;我们同样乐于把自己的生活展现给别人,我们渴望别人的注目和拥抱。
 
人热衷于消解孤独。而朋友圈,让这一切变得简单了起来。
 
关键是,你必须要知道一件事:人们在朋友圈这样的社交网络上只会展示自己最好的那一面。这是人固有的虚荣心,也是天性使然。
 
你看到A在朋友圈在对国际局势侃侃而谈,实际上他可能查了一个小时资料;你看到B在朋友圈里晒着塞班岛的旅游照,其实他吃了两个月的泡面;你看C在朋友圈自拍健身照,事实上这是他这个月唯一一次去健身房…
 
这种精心挑选之后的展示,却恰恰成为了另外一些人的焦虑之源。就像雷子的女朋友,看到同事朋友圈里的欧洲婚纱照,就羡慕起别人的奢华生活,并且对自己的生活产生了不满。其实对于同事真实生活的面貌,她并不了解。
 
清楚地知道朋友圈不能代表现实生活,是很重要的。
 
我更愿意把微信朋友圈看作是一种愿景,是大家对美好生活的一种理想。我们需要朋友圈,正如我们需要理想。
 
假如你还在为朋友圈里别人的“美好生活”焦虑,对自己的生活叹息,那么不妨在心里默默说一句:“我知道,朋友圈里那个你,并不是真正的你。”
 

与其在朋友圈风生水起,不如在现实中活得漂亮。 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>