lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

2.6亿天价罚单生效 快播称“关门也赔不起”

深圳晚报 2014-06-27

快播公司当场签下罚单,罚单当日(即26日)生效。快播公司对罚单数额不服,表示将提起行政诉讼,称“就算公司关门也赔不起”。

2.6亿天价罚单昨生效 快播称“关门也赔不起”

需在15日内缴纳罚款,否则要按每日3%交滞纳金

昨日,快播侵犯他人信息网络传播权案最终罚单出炉,快播公司被罚2.6亿元。深圳市市场监督管理局稽查大队执法人员向快播公司总部送达《行政处罚决定书》。快播公司当场签下罚单,罚单当日(即26日)生效。快播公司对罚单数额不服,表示将提起行政诉讼,称“就算公司关门也赔不起”。

天价罚单昨送达快播公司

昨日下午3点,稽查大队执法人员来到位于南山区科技园的快播公司总部。在送达《行政处罚决定书》过程中,记者一行被挡在门外。但透过玻璃,记者看到,目前该公司工作人员目前仍正常上班。

随后,稽查大队执法人员方灿宇向记者通报情况,指出经过调查的事实和掌握的证据,依法认定快播公司构成未经权利人许可,通过信息网络向公众传播他人作品的违法行为,综合考虑快播公司侵权的情形和违法情节的后果,依法认定其非法经营额为人民币8671.6万元,对快播公司处以非法经营额3倍罚款,累计罚款2.6亿元。

快播如对处罚决定不服,可在60日内,向省新闻出版广电局或深圳市人民政府申请行政复议;也可在3个月内直接向法院起诉。行政复议或诉讼期间行政处罚决定不停止执行。

根据有关法律规定,快播应在15日内缴纳罚款,逾期不缴纳,每日将按罚款数额的3%交滞纳金。也就是说,快播即使提出行政复议或行政诉讼,仍应在行政处罚决定书规定的期限内先行缴纳罚款,逾期不缴纳的,将承担这笔高额滞纳金。而这2.6亿元罚单,成为深圳市场监管部门成立以来开出的最大罚单,也创下了国内互联网公司被行政处罚之最。

快播曾想以“避风港原则”避罚

在收到2.6亿元处罚通知后,快播公司提出听证申请。6月17日,听证会“闭门”进行。当日,双方就处罚意见进行了激烈的辩论,最终听证组维持办案部门的处罚决定,快播公司未能推翻原本拟处罚的内容。

快播:行为没有主观故意,应适用“避风港原则”,不构成行政违法。

市场监管局:快播公司提交证据不能证明其无侵权的主观故意。市市场监管局经查实证据表明其存在侵犯他人信息网络传播权侵权行为和主观故意。

快播:没有证据或现有证据不足以证明快播公司侵害了公共利益。

市场监管局:快播公司未经著作权人许可向公众传播侵权作品行为,实质是降低经营成本经营的不正当竞争行为。快播公司在行政机关作出处罚、限期整改后,继续实施侵权行为,严重侵犯了著作权人的合法权益,扰乱了网络视频版权秩序,损害公共利益,依法应当予以行政处罚。

快播:去年12月27日国家版权局已发出《著作权行政处罚决定书》,处罚金额为25万元。公司已进行整改,本案属于重复处罚。

市场监管局:这两个案件侵权内容、侵权对象和违法经营额都不一样,不属于一事两罚情况。快播公司在国家版权局作出行政处罚,责令整改期限结束后,仍在实施侵权行为,故此次处罚并不属于“一事再罚”。

快播:拟处行政罚款金额及其计算方法错误。

市场监管局:快播公司未经许可通过网络向公众传播《北京爱情故事》等影视剧、综艺类作品,共计24部,非法经营额为8671.6万元,依法拟处以非法经营额3倍罚款,累计罚金数额26014.8万元。本案非法经营额的认定符合相关规定,处以非法经营额三倍罚款处罚裁量恰当,是以快播公司在本案中的非法经营额为基础计算出来的。

避风港原则

避风港原则是指在发生著作权侵权案件时,当网络服务提供商只提供空间服务,并不制作网页内容,如果网络服务提供商被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。如果侵权内容既不在服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则不承担侵权责任。(记者 李瑶娜)

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>