lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

新浪与MSN即时通讯、博客等领域合作对抗腾讯

南方都市报 2010-11-12

本来是为了防止用户被“技术迁移”,但是在“艰难的决定”过后,腾讯却可能不得不尴尬地面临一场用户的“情感迁移”。

自本周三晚,QQ软件与360的全线产品恢复兼容,而在同一日腾讯发布2010年第三季度财报时也称,“Q Q用户数量基本上已经回到正常的水平。”

风平浪静、用户回归对腾讯来说是“3Q事件”最好的结果,而高盛报告也显示,此次事件腾讯仅有20%左右的收入会受到事件的直接影响。然而在这背后,为“二选一”受伤失望的中国网民的“情感账”却不可估量,有数字显示,在“3Q”事件爆发后,M SN中国用户注册量从原先的每天几万人猛增到每天数百万,飞信等即时通讯工具注册数也在猛增,而在昨日,新浪与M SN宣布联手似乎更为网友提供了一种“不艰难”的选择。

事实证明,为经济效益不顾社会效益、企业公民形象的事件多次发生,而日益成熟的中国网民是否会用自己的“情感迁移”来推动中国企业界的一次集体反省?

新浪微博成IM搬家“致命武器”?

本周四下午,新浪宣布与MSN中国展开涵盖微博、博客、即时通讯、资讯内容、无线等多方面全方位的合作,其中最引人关注的一项合作就是,网民可以直接通过Windows LiveID登录“新浪微博”,直接与“新浪微博”的在线用户进行即时沟通,经用户允许,访客还可通过在“新浪微博”中展现已绑定Windows LiveID用户的登录状态,直接发起和“新浪微博”在线用户的M SN IM聊天。此外,MSN还将推出与新浪合作的微博产品,W indows Live Spaces服务也将与新浪博客进行整合。

实际上,自从“3Q”大战爆发以来,MSN曾适时推出导入Q Q好友功能:该功能可以直接通过登录Q Q账号,实现对Q Q账号好友的邀请实现导入M SN的功能,不过该功能随后就被腾讯方面屏蔽。

但是与新浪此次合作中,目前最热的、而且有部分替代IM作用的通讯产品新浪微博却有可能成为吸引IM用户的“致命武器”。不过新浪首席运营官杜红表示,双方合作是基于前期长时间的准备和探讨,“此前并没预知行业内会有这样的事情发生,我们必须提供良好的用户体验,双方合作才能有长期的品牌影响力和竞争力。”

而M SN中国区总经理刘振宇特别明确称,“M SN保护用户隐私的信条过去不打折,在今天不打折,在未来也不会打折。”刘振宇同时证实,3Q事件发生后,M SN的用户数的确出现大幅增加的情况,但是他没有透露更为具体的数字。———而业内有消息称目前M SN的注册量正在从原先的每天几万人猛增到每天数百万。

腾讯“事件影响正在评估中”

本周三也是腾讯公司发布Q 3财报的时间,而公司总裁刘炽平在回答分析师提问时也表示,“目前估计这次攻击事件对我们业务的影响仍然为时尚早,我们现在能看到的是Q Q用户数量基本上已经回到正常的水平,除此之外,其他影响仍然处于评估当中。”

根据腾讯昨天公布的财报,第三季度腾讯总营收为52.266亿元,同比(比上年同期)增长55.1%,环比(比上季度)增长11.9%;净利润21.683亿元,同比增长51.3%,环比增长12.3%.不过其周四股价依然有微幅下跌,报收于177.1港币,而自3Q事件爆发以来,该公司的股价已经在一周内缓慢下跌了5.4%,腾讯市值已经蒸发逾200亿港币,不过依然是中国互联网界市值最高的公司。

有趣的是,目前网上也出现了一款网友研发的IM工具“CO CO 360”,并明确标识称自己“不强迫,不要挟,不拿用户利益做筹码”。

采写:南都记者 李宽宽

 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>