lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

3Q大战渔翁在后,新浪联手Windows Live抢地盘

第一财经日报 2010-11-10

鹬蚌相争,渔翁得利。腾讯、360之争,最终的获益者却可能是新浪和微软MSN等。

消息人士昨日向《第一财经日报》透露,新浪和微软MSN将在明天(11月11日)公布一项合作计划,此次合作涉及微软的MSN聊天软件和新浪的微博、博客以及少量的门户频道内容。不过此次合作不涉及到MSN中国的股份转让问题。

MSN中国网站于2005年5月开通,由微软与上海联合投资有限公司共同成立的运作互联网业务的“上海美斯恩网络通讯技术有限公司”来运营,双方各持股50%,此前曾经有包括九城、网易和文化中国等多家公司传出将收购上海联合投资股份的消息,最终都“无疾而终”。

消息人士透露,新浪和MSN的合作主要是在即时通讯、微博和博客等领域,包括账户的互通和推广,MSN门户的部分频道也会和新浪之间展开合作,但涉及内容不多。

MSN中国官方昨日表示,不便对和新浪合作一事作出任何评论。

但新浪和微软此次合作选择的时机,确实令人浮想联翩。MSN能否借机上位,抢占腾讯QQ的部分地盘呢?

知名互联网评论人士洪波表示,此次时间点确实有点巧合,但两个大公司之间的合作不会短短几周就可以匆忙达成的。

不过洪波对于新浪和MSN的合作较为看好。洪波认为新浪和微软MSN的合作主要是为了遏制共同的对手腾讯,因为腾讯门户的广告业务发展很快,不久会成为新浪门户的最有力竞争对手,同时腾讯也在大力推广微博,与新浪高层最为看重的微博业务再次发生剧烈冲突。

与此同时,常年被腾讯QQ压制的全国第二大即时通讯聊天软件MSN也不想无所作为,据MSN中国方面透露,近几日MSN的注册用户量暴增。

洪波认为新浪主要是看重微软MSN所拥有的高端用户群。“这个用户群与新浪微博的定位较为相似,能够为新浪微博以及门户增加入口和黏性。”

互联网分析师许单单则认为,由于新浪微博具有较强的媒体性,所以如果能够把MSN的用户群导入,会促进新浪微博的发展。“也会有一部分人认为此次腾讯举动较为强势,而选择其他的聊天工具,但是即时通讯市场的格局不会改变。”

其实“3Q大战”不只给了微软MSN机会,来自中国移动飞信方面的消息显示,近期飞信针对部分联通号段已经开放了注册约请。一位了解内情的高管向记者透露:“不仅新浪和微软MSN以及移动飞信在跃跃欲试,准备从QQ那里抢夺市场份额,还有很多安全公司都会在近期作出更大的动作去向360下手。”
 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>