lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

腾讯大战360,为何网友“一边倒”支持360?

2010-11-07

  11月4日,针对前一晚腾讯QQ突然对360发动的不兼容袭击,很多网友慢慢从震惊中回过神来,在论坛、微博等平台展开热议。搜狐网友发帖征集QQ用户对腾讯和360此次PK的看法,调查结果显示,90.94%的网友认为“腾讯无视用户利益恶意竞争,联名要求索赔”。

  腾讯公司,等于把自己和6亿QQ用户对立起来

  众所周知,腾讯之所以敢于将这样明显带有威胁性质的选择题交给用户,凭借的就是其行业龙头老大的地位。对于腾讯而言,其在行业的垄断地位自是不争,其QQ软件的6亿用户就是明证,这是无人撼动的优势。在这种情况下,腾讯要求用户在360和QQ之间做出选择,很显然是一种滥用市场支配地位的行为,涉嫌违反《反垄断法》第十七条中“没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件”等三个具体条款。

  事实上,自360和腾讯开战以来,不管腾讯是否侵犯了电脑用户的隐私,腾讯首先要做的,恐怕不是去先评论360的动机,动辄摆出一副不正当竞争的受害者的形象,而是应该拿出真凭实据来证明360是错误的。如果腾讯认为360是商业诽谤,以不正当竞争直接起诉就可以;如果360发现的腾讯窥私行为存在,360就是有价值的。在网络隐私屡屡被侵犯的今天,一个安全的互联网需要更多的360,也需要更多的腾讯,只有达成了制衡,网络安全才不会沦为没有任何根基的乌托邦。正是基于这样的理念,我们特别希望双方能不挟持用户,不要在用户的电脑上打“日俄战争”,而是应该通过司法途径,明白是非曲直。

  但遗憾的是,作为行业龙头老大的腾讯,在360这个小弟弟的逼宫下,居然出此浑招,在侵犯用户选择权的同时,直接将自己送上了涉嫌滥用垄断地位的违法境地。当一个用户,因为行业巨头之间的战争,连选择使用一个软件的权利都被剥夺的时候,这样的互联网是可怕的,这样的IT公司也是可怕的。因此,我们认为,腾讯的这种行为,等于把自己和6亿QQ用户对立起来,实属让人大跌眼镜的法盲之举。(马光远)

  腾讯公司,不要在背离道义的路途上越走越远

  360与腾讯QQ的战争好不热闹,虽然腾讯公司财大气粗,但在技术层面仍然无法与奇虎公司抗衡。其实,从奇虎公司推出360隐私保护器开始,绝大多数网民就已经站在了360的一边。在360咄咄逼人的气势之下,腾讯不再和360单打独斗,而是纠集了其它一些在平时口碑也不好的软件公司,企图对360 进行围殴。

  岂料,周鸿祎是来者不善,早就做好了各种准备,当360报告QQ黑名单之后,腾讯更是无言以对,虽然屡次发表声明,但不难看出,它早就已经理屈词穷了。在几天前,针对QQ私下偷窥用户隐私的情况,360推出“扣扣保镖”软件,可以有效阻止这种流氓行为。广大QQ用户无不为奇虎公司的此举拍手叫好,360可以说进一步赢得了网民们的支持。

  腾讯QQ在与360鏖战1个多月后的今天,似乎已经被逼得走投无路了,于是在11月3日晚间发布“致广大QQ用户的一封信”,称决定将在装有360 软件的电脑上停止运行QQ软件。对此,我不得不说,腾训公司的决策者太霸道,完全没有考虑到QQ用户的利益和感受,为了达到自己不可告人的目的,竟然出此下策。由此可见,马化腾等人不仅仅是霸道,而且有些弱智。如此这般,我想,会导致更多的人彻底抛弃QQ,并更加坚定地支持360。(刘逸明)

  腾讯公司,把市场竞争中所有的冤屈交给万能的信访局吧

  如有律师分析,腾讯涉嫌滥用其垄断地位。其次,腾讯对于QQ用户,是一种软件使用许可合同,其无权中途停止运行,即使其条款中有类似的标准合同条款,依照消法和合同法第40条等,属于依法无效的霸王条款,腾讯随意中止。第三,腾讯还涉嫌侵犯对方的名誉权,因为,腾讯没有起诉360关于其指控QQ会侵犯用户隐私,在法院没有判决前,其实,腾讯未必能保证360指控虚假,一旦,360指控的基本属实,那么,腾讯在其声明中对360的用词,涉嫌侵犯企业名誉权,涉嫌不正当竞争。

  较为搞笑的是,自己不走法律渠道维权的腾讯,在其声明中居然说,“任何商业行为,无论出于何种目的,都应该在国家法律法规的框架下进行。而360竟然采用“外挂”这种非法手段,破坏腾讯公司的正常运营”。腾讯自己不选择法律渠道而挑了私力救济,反而指责360不走法律渠道。最后在私力救济中,要挟自己用户,让他们在360和QQ之间,你死我活,只能选择一个。消费者何故,受此虐待?

  腾讯如果觉得法律靠不住,其实,我国优越的社会主义制度,还有一条阳关道,上访!凭马化腾的知名度,在访民中能保证卓然不群,比什么法官、警官上访都醒目。按照笔者对我国信访制度的了解,腾讯老总可以对众多访民亲切地说:“在将来十二年,我马化腾有幸能陪伴着你们一起上访;未来苦难的日子,我期待与您同行!”马先生有深圳市政府的每月3000多元补贴,上访成本估计没有问题。当然,360老总周鸿伟似乎也可以弃法律而走上访。大家访,才是真的访!

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>