lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 互联网

公安部与工信部已介入腾讯与360战斗

2010-11-04

  可爱的“企鹅”也可能会“咬人”。昨晚,以本土即时聊天工具QQ起家的腾讯宣布:装有360软件的电脑将停止运行QQ。此前,以做360免费杀毒软件起家的奇虎推出“隐私保护器”和“扣扣保镖”,称可屏蔽QQ弹窗和广告,保护用户安全。

  小“企鹅”(QQ)和绿“十字盾”(360),从“口水战”演变成“白刃战”,在中国互联网历史上史无前例。而此役撕碎的,不仅是两家本土互联网公司的“面皮”,还有众多网民应有的权益和感受。

  腾讯公司北京总部今天上午召开记者招待会,腾讯公关部总经理称,做出决定很无奈,情非得已。“其实不愿让战火烧到网友电脑上,只想把选择权交给用户,让大家知道信息安全。”奇虎360公司总裁齐向东表示,工信部和公安部已介入,将着手调查这起纠纷。

  “战争”缘起客户端

  QQ,是我国网民最喜爱的聊天软件之一,注册用户数已突破10亿。360安全卫士,是一款自称永久免费的杀毒软件。

  两者相争,起于今年9月27日,360首推“隐私保护器”,称QQ软件偷窥用户隐私,即软件启动时,在后台密集扫描用户硬盘,查看与自身功能无关的文件,如用户浏览历史、网银文件、下载信息、视频文件等。

  对此,腾讯方面发布严正声明否认“窥私说”。称QQ安全检查模块是一个安全软件,用于查杀电脑中的盗号木马。在QQ登录后,安全检查开机启动项、常用软件启动项、易被木马入侵的内存等。同时反击360借色情推广,并制作“360抹黑腾讯QQ追踪”新闻专题。

  随着“战事”升级,腾讯10月14日宣布起诉360。360也不甘示弱,不仅表示要反诉,并在10月29日推出“扣扣保镖”,阻止QQ查看用户隐私文件,并屏蔽QQ弹窗和广告等。

  昨晚,QQ率先“动武”,直接封杀装有360软件的QQ账号,使其无法玩游戏、听音乐、更新个人空间等。360也在第一时间“回敬”:推出网页QQ客户端,即无需开启QQ软件,也能和QQ好友聊天,避免被QQ软件偷偷扫描硬盘。360昨晚发布“致网民的紧急求助信”,称目前是360生死存亡的紧急关头,希望用户“为了互联网安全的未来停用腾讯QQ三天”,以示对腾讯公司不尊重用户权益的抗议。

  对“隐私”各执一词

  两家互联网企业之争,焦点之一就是“网络隐私”。何谓网络隐私,双方各执一词。

  腾讯认为,QQ安全检查模块检查可执行文件,被360误解为窥视用户隐私。模块确实检查Word.exe等可执行程序,但不包含用户个人资料;模块也扫描网银可执行文件,同样不包含网银账户、用户密码等个人信息。

  360则强调,开发“隐私保护器”是为了帮助不懂技术的用户监控电脑软件,用户可自定义“个人隐私文件”。当这些文件被木马病毒或各种商业软件偷看时,“隐私保护器”会记录、报警,甚至“擦掉”个人痕迹。

  实际上,两款软件都由各自研发团队,遵循各自技术体系,严谨开发而来。其对网络隐私的理解和技术操作不同,也不排除双方为了商业利益,相互指责、排挤。但是,对于不懂技术、处于弱势地位的大多数普通网民来说,如何保护电脑隐私,确实亟待关注、求解。

  目前,木马等恶意程序一直是泄露隐私的罪魁祸首。此外,互联网企业搜集用户数据、分析用户上网习惯的行为也愈演愈烈,各种公开扫描用户隐私数据的软件层出不穷。业内人士指出,腾讯和360纷争无论谁对谁错,都有益于推动网民更加关注隐私保护,提升网络自我保护。

  鹬蚌相争谁得利?

  是和Q友“断线”还是让爱机“裸奔”?许多用户昨晚不得不面临“站队”的两难。“QQ对决360”已成为新浪微博的“最热门”,超过286万条“围脖”评论此事,近335万条搜索“围观”。腾讯为此开通新浪微博,连安全套品牌杰士邦的官方微博上也对事件有记录。新浪微博间接得益,访问量持续上蹿。

  目前,QQ和360之战已波及国内互联网行业。盛大、迅雷都表示支持保护隐私功能,酷狗则指责QQ音乐剽窃专利;而百度、金山、傲游、可牛则和腾讯联名抵制360,一周前共同发布《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》。

  腾讯昨日在“致广大QQ用户的一封信”页面推荐,用户卸载360后,可选择可牛免费杀毒、金山网盾等多款免费安全软件。

  今天凌晨,就在腾讯发布公开信后几小时,金山安全软件有限公司高调宣布从今天起,金山毒霸向所有网民免费一年,并为已付费用户追加一年服务。同时宣布,金山卫士可代替360安全卫士,可牛免费杀毒可代替360杀毒,两者将联合为QQ提供全套解决方案。

  遭遇过360封杀的老牌杀毒软件厂商瑞星,昨晚通过微博表示“亲爱的用户,如果您受到了打扰,可以选择用瑞星啊”。在新浪、搜狐等网站首页,相继出现聊天软件“新浪UC”和瑞星杀毒软件的大幅广告。此外,中国电信、移动飞信也通过微博宣传各自功能,吸引用户眼球。

  QQ用户最“受伤”

  当“口水战”演变为“全武行”,普通用户的网络体验大打折扣。

  在本市一家事业单位工作的王冰冰,虽然天天上网,却是个“电脑盲”。不久前下载了360安全卫士后,“傻瓜型”杀毒方式,让她觉得很安全。可近来,运行某些软件,或打开浏览器时,总“磕磕绊绊”。她担心是这款软件“捣鬼”,只好一卸了之。

  乐于玩QQ游戏的彭大叔,从昨晚开始,一直抱怨登录不畅。“原来是被360软件连累了。两家网络公司吵架,却要网民当‘垫背’,让这么多人受伤害。”

  许多网友纷纷发表博客,上传微博,到论坛发帖,表达无奈和不满。有重庆网友发表了《致QQ和360的一封公开信》:“这种竞争,违背了双方公司倡导的‘用户至上’理念,伤害了网友的感情,使数以亿计的网友沦为双方的竞争工具”。

  超过77.2万名网友参与了“你会卸载谁?”的网络调查,结果显示:54.9%的网友选择卸载QQ,有23.8%的人选择卸载360。超过78%的网友认为:“两家公司为自家利益,不考虑用户权益”。一些资深QQ用户开始嚷着要投奔MSN;还有更多网友用“搬凳子看大戏”的心态保持观望。

  国内互联网实验室创始人方兴东认为,在两家纠纷中360虽有不当之处,但腾讯也没有考虑用户权益。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,中国互联网行业发展到这个阶段,出现类似状况不可避免,但QQ和360应该对各自用户负责,消费者也应选择对自己有利的软件。

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>