lanisky
首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 手机

华为逆袭向苹果开收专利费 去年许可专利769件

来源:北京青年报    2016-05-24  赞(8)

官方 Lanisky网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 丰业合作社:湛江市示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果…26年经验(0759-690538615360737081

  报告显示,去年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件,根据双方的许可专利数量以及市场规模,意味华为亦开始向苹果公司收取专利许可使用费。至于具体项目及价格,华为公司官方表示已经与苹果公司签订保密协议,无法透露。
 
  日前,广东省知识产权局公布了《2015年广东省专利监控报告》,其中提到,去年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件,根据双方的许可专利数量以及市场规模,意味华为亦开始向苹果公司收取专利许可使用费。
 
  该报告显示,去年,华为与苹果公司达成一系列专利许可协议,覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术。其中华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件,也就是说,华为已经开始向苹果公司收取专利许可使用费。至于具体项目及价格,华为公司官方表示已经与苹果公司签订保密协议,无法透露。
 
  事实上,早在2014年,就有华为的工程师在认证微博中发表言论,称“华为早已和苹果完成交叉授权”,这表示华为和苹果的专利协议由来已久。除了华为之外,苹果还与HTC、爱立信等企业签署过专利交叉许可协议。
 
  今年1月,华为也曾与爱立信续签全球专利交叉许可协议。该协议覆盖了两家公司包括GSM、UMTS及LTE蜂窝标准在内的无线通信标准相关基本专利。根据协议,双方都许可对方在全球范围内使用自身持有的标准专利技术。作为续签协议的一部分,华为自2016年起将基于实际销售向爱立信支付许可费。
 
  华为公司表示,华为一直坚持遵守和运用国际知识产权通行规则,依照国际惯例处理知识产权事务,以积极友好的态度,通过交叉许可、商业合作等多种途径解决知识产权问题。截至2015年12月31日,累计申请中国专利 52550 件,申请外国专利 30613 件,累计获得专利授权50377件。
 
  除了在中国申请专利之外,华为也在其他国家申请知识产权保护。根据世界知识产权组织公布数据,2015年企业PCT(专利合作协定)国际专利申请排名方面,华为以3898件连续第二年位居榜首。欧洲专利局2015年度报告中,华为申请1953项专利,在欧洲的专利申请量排名跃居第四。(记者温婧)
 
  对话
 
  任正非:签订专利协议高层欢呼雀跃
 
  记者:华为成长过程中,正逢中国房地产爆发,您是否动摇过?
 
  任正非:没有。没炒过股票,没做过房地产这些东西。
 
  记者:没有诱惑么?
 
  任正非:没有。那时,公司楼下有个交易所,买股票的人里三层外三层包围着。我们楼上则平静得像水一样,都在干活。我们就是专注做一件事情,攻击“城墙口”。
 
  记者:华为为什么不上市?
 
  任正非:因为我们把利益看得不重,就是为理想和目标而奋斗。
 
  记者:前段时间您和爱立信签订了一个专利交叉许可协议?
 
  任正非:是的,签订后我们公司高层欢呼雀跃,因为我们买了一张世界门票。我们一个普通员工写了个帖子,说“我们与世界握手,我们把世界握到了手中”。如果我们保护原创发明,就有很多人去做原创,最后这个原创就会发展成产业。
 
  记者:有人说深圳走上了创新驱动发展的道路,其中的一个动力源就是华为?
 
  任正非:未来信息社会的深度和广度不可想象,未来二三十年将是人类社会发生最大变化的时代。伴随生物技术的突破、人工智能的实现等等,未来人类社会一定会崛起非常多的大产业。
 
  我们面对着极大的知识产权威胁。过去二三十年,是从落后通信走向宽带通信的二三十年,全世界出现多少大公司,美国思科、谷歌、Facebook、苹果,中国没有出多少,就是因为对知识产权保护不够。未来还会出现更多的大产业,比如VR虚拟现实,中国在这些产业是有优势的,但是要发展得更好,必须有十分苛刻的知识产权保护措施。
 
  记者:在您看来,我们面临着前所未有的大机遇,同时面临的大风险是什么?
 

  任正非:我觉得,中国经济没有想象中那么大的问题。主要是不要把自己泡沫化了。中国的情况还是比别人好的,只要不让假货横行,就出不了大的问题。 

资讯赞助

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | Lanisky公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>