lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 科技综合资讯

李毅中详解新兴支柱产业培育

http://www.chinahightech.com/views_news.asp?Newsid=031353638 2010-03-17

        早报讯“两会”甫一落幕,16日出版的中央党校机关报《学习时报》随即在头版头条位置刊登对工业和信息化部部长李毅中的专访,详解新兴支柱产业的具体培育方向。

  上述题为《我国工业和信息化发展的形势与任务——工业和信息化部部长李毅中答本报记者问》的文章,占据了《学习时报》这份周报的头版几乎2/3个版面。

  “对于‘智慧地球’等战略应开展前瞻性研究,与国情紧密结合,深入推进信息化与工业化融合,启动‘传感网络’的研发应用,积极发展战略性新兴产业。”李毅中在文中说,“综合考虑市场需求和支撑条件,我们初步考虑选择信息通信、先进装备制造、新材料、新能源与节能环保、生物产业和高端生产性服务业等6个领域作为新兴支柱产业培育的重点领域。”

  信息通信产业重点培育和壮大新一代移动通信、下一代互联网、光纤宽带接入、新型显示、集成电路、数字视听、软件业、数字内容、卫星应用等新兴产业群。电子消费网络娱乐等新产品的投用,活跃带动了市场。

  先进装备制造业重点发展高档数控机床及基础制造装备,极大规模集成电路设备等战略性发展需要的重大装备,节能和新能源汽车、高速轨道交通设备、支线及干线飞机、高技术船舶等先进交通工具制造,传统产业升级改造急需的数字化、绿色化重大装备。

  新材料产业重点发展航空航天工程关键材料、微电子基础及配套材料、光电子材料、新型显示材料、新能源材料、高性能复合材料、特种功能材料、智能材料、纳米材料和超导材料等新材料,支持大企业不断创新。

  新能源及节能环保产业重点发展风力发电设备制造,太阳能光伏电池,太阳能热利用,先进核电设备(高温气冷堆)制造,煤炭清洁高效转化、煤层气开发及煤质石油替代产品,半导体照明,碳的捕集与存储,先进智能电网等新兴产业群。

  生物产业重点培育疫苗与诊断试剂、重大新药创制、现代中药、生物医学工程、化学药物升级改造,生物农业、海洋生物资源开发,能源植物及生物质能源开发,微生物制造,生物修复,生态治理等新兴领域。

  高端服务业重点发展产品技术研发及工业设计服务、信息技术研发及外包服务、技术性业务流程外包、工业软件开发应用、电子商务、信息安全服务、工程总承包等高端生产性服务业。

  新闻背景

  政府工作报告首提

  六大战略新兴产业

  大力培育战略性新兴产业,已被列入今年的政府工作报告,作为“调结构”的重要内容。

  3月5日,国务院总理温家宝曾在政府工作报告中指出,国际金融危机正在催生新的科技革命和产业革命,必须大力培育战略性新兴产业。

彼时,决策层面还首度在政府工作报告中列出了六大战略性新兴产业。

  根据报告,中国将“大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、‘三网’融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持”。

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>