lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 科技综合资讯

哈尔滨“六大创新工程”推进国家创新型试点城市建设

http://www.chinahightech.com/views_news.asp?Newsid=931363031 2010-05-12

 

        “国家创新型试点城市是对哈尔滨市的高标准定位,赋予了哈尔滨市新的内涵。”今天,哈尔滨市召开建设国家创新型试点城市动员大会,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记盖如垠在大会上向全市市民发出了总动员令。 

  在今年全国科技工作会议上,哈尔滨市被批准为首批国家创新型试点城市,是东三省唯一得到授牌的城市。今天的动员大会原则通过了《哈尔滨市建设国家创新型城市试点工作实施方案(送审稿)》。 

  根据方案,哈尔滨市将通过实施城市战略创新工程、科技创新引领工程、产业能级提升工程、创新主体培育工程、对外开放拓展工程和科技惠民支撑工程“六大创新工程”,以及强化科技政策导向、加大科技投入、人才队伍建设、服务体系构筑、创新环境营造五方面的保障措施,历经5年时间基本建成创新特色鲜明、创新活力充沛、产业结构合理、人才名品汇集、创新氛围浓厚的国家创新型城市。届时,哈尔滨市科技支撑和引导经济社会发展的能力明显提高,科技进步对经济增长的贡献率达60%以上;高新技术产值年均增长20%以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达15%。 

  哈尔滨市创新型城市建设工作领导小组办公室主任、哈尔滨市科技局局长李凯英详细介绍了“六大创新工程”: 

  ——城市战略创新工程。把国家创新型试点城市工作与哈尔滨“北跃、南拓、中兴、强县”战略充分融合、共同推进,构建以江北科技创新城、哈南工业新城以及中心城区“两城一区”为核心的三大创新资源集聚区和知识技术密集区,全面提升城市创新功能; 

  ——科技创新引领工程。着力攻克100项重大关键技术,掌握一批核心自主知识产权,重点突破100项产业技术瓶颈,实现高新技术产业快速增长;储备100项前瞻性技术,为“十二五”发展提供科技支撑; 

  ——产业能级提升工程。立足现有产业基础,激活存量,引入增量,积极用高新技术改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,优化产业结构,提升城市核心竞争力; 

  ——创新主体培育工程。引导支持企业成为技术创新决策、投入、研发、技术转移和受益的主体,加快产学研用紧密结合。通过提升企业自主创新能力,使一批企业尽快进入国家级和省级创新型企业行列,成为哈市科技进步、经济发展的主力军; 

  ——对外开放拓展工程。立足独特区位优势,以对俄科技合作为重点,建设哈尔滨国际科技合作和技术转移服务基地,强化对俄科技合作中心孵化功能,把“哈科会”打造成知名国际科技展会,形成对俄科技合作高地,带动哈市核心竞争能力提升; 

  ——科技惠民支撑工程。围绕人民群众关心的安全、环境、生态等领域,重点组织实施一批百姓直接受惠的科技示范项目,构建面向民生的科技服务体系,大力提高科技创新对民生领域的支撑引领作用。 

  会上还表彰了为创新型城市建设作出突出贡献的10个优秀产学研联合体和10个国际科技合作先进单位。 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>