lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 科技综合资讯

12条新规助力南京科技创新“破冰”前行

http://www.chinahightech.com/views_news.asp?Newsid=630323531 2010-06-09

 

        作为全国唯一的科技体制综合改革试点城市,南京的“试验田”开垦已历时一年,并取得阶段性成效。记者从5日召开的相关会议上获悉,为支持南京国家科技体制综合改革试点城市建设,江苏省和南京市新近共同拟定了12条具有突破性的政策意见。下阶段,在鼓励高校、科研院所科技人员创新创业,开展科技金融改革试点,搭建全市产学研合作总平台等方面,南京将迈开步子,大胆“破冰”。 

  鼓励高校院所创新,试点股权和分红激励 

  为鼓励高校、科研院所科技人才创新创业,我市将开展股权和分红激励试点。对南京地区高校、科研院所以科技成果作价入股的,拟对相关人员实行股权奖励、股权出售、股票期权等激励政策;对取得的股权奖励和股权出售部分,在未将股权变现前,暂缓征收应缴纳的个人所得税。对高校、科研院所以技术转让方式将职务科技成果提供给企业实施的,将给予一定比例的现金或股权奖励,已缴纳的个人所得税由财政部门返还奖励。 

  设立区域性科技企业柜台交易市场,破解融资难 

  融资难是当前制约中小型科技企业发展的最大瓶颈。对此,我市将积极开展科技金融改革试点,争取国家有关部门支持设立区域性非公开科技企业柜台交易市场,通过开展非上市公司股权融资、挂牌交易,为科技型中小企业开辟直接融资渠道,促进技术股权流动。争取国家有关部门支持南京非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统,并以积极的财税政策鼓励科技成果、科技型企业股权进场交易。支持南京地区各商业银行在宁设立科技支行,支持国家级开发区以重点科技园区按“只贷不存、服务园区”的原则,设立科技小额贷款公司,并积极争取省、市共同出资组建再担保公司,加大对初创科技型中小企业的扶持力度。 

  成立产业创新研究院,为产学研搭建新平台 

  科技成果转化率不高一直是南京科技创新的一块“短板”。下阶段,市政府拟牵头组建南京产业创新研究院,作为全市科技与产业结合的总平台,承接高校和科研机构的科研成果,围绕科技成果商品化、产业化和市场化进行应用性研究开发和科技企业孵化,向企业提供技术转移和技术升级综合集成服务。研究院将采取“总院+专业院”的组织架构,总院实行理事会领导下的院长负责制,专业院为企业性质独立法人,以高校和科研机构既有设施为主组建专业性技术研发平台,采取“财政补贴+项目+平台+服务”的运行方式,自主经营,自负盈亏,高校和科研机构的创新创业人才可在保留事业身份的前提下来院任职。 

  此外,我市还将实施“紫金人才计划”,重点组织实施人才引进、人才能力提升、人才平台建设、人才校企联动和人才环境建设这五大工程,构筑创新人才的“智慧硅谷”。 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>