lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 科技综合资讯

经济科技领域,创新与抄袭成“山寨”的两重境界

中国产经新闻报 2010-12-03

       “山寨”似乎已经成为了流行,手机、食品、明星、春晚、搜索引擎……“山寨”产品五花八门,并形成了所谓的“山寨”文化。什么是“山寨”?有人说“山寨”是模仿,是借鉴,而有人直接理解为“假冒伪劣”或者“粗制滥造”。其实“山寨”,是有着两重境界的。

为了创新而山寨

        “山寨”的第一境界是为了创新而山寨。举例来说,其实国内的很多档知名电视节目,都有些“山寨”的味道,比如选秀节目、益智节目、相亲节目。央视的《开心辞典》的原型,就是美国广播公司收视率极高的真人秀节目《谁能成为百万富翁》。这类节目中,奖金和奖品的设置,几乎是最扣人心弦的所在。但《开心辞典》在做本土化改造时已经不把奖金和奖品作为主要卖点,而是通过包罗万象的题目、选手的个性、主持人的影响力,形成了符合中国人收视心理的新形式,彻底完成了从借鉴国外节目到自主创新的质的转变。如今它已经成为中国最有影响力的益智节目之一。

        再以互联网行业为例,计算机的祖先是中国的算盘,但互联网却是地地道道的输入品。即使是现在已经获得成功的企业,在发展初期大多也是借鉴了国外的经营模式及创意。但成功的互联网企业,都是中国人自己做起来的。比如百度、腾讯、淘宝。这种“山寨”并不是简单的模仿或者复制,而是在克隆的过程中,汲取他人的经验和教训,并与自身的优势及环境因素相结合,形成一股强大的创新力量,形成了特色产品和自己独特的竞争优势,做到了“后来者居上”。因此为了创新而“山寨”,是“山寨”的第一重境界,也是最高境界。

为了抄袭而山寨

         “山寨”的第二境界是为了抄袭而“山寨”。当前国内很多企业始于抄袭,终于“山寨”,内容没有创新,形式没有创新,更没有自己的核心技术,这种“山寨”其实就是一场模仿秀而已。

        比如国内的网络招聘行业,这个行业本来就是借鉴国外的经营模式,虽然经过十余年来的本土化改造,依然存在盈利化模式与竞争同质化的突出问题,细化与创新已经成为当前整个行业的一致要求,可仍有些招聘网站忙于模仿与抄袭。这种以抄袭的方法搭载知名品牌的便车,并进行虚假宣传的行为,不仅是“山寨”的最低境界,而且已经构成不正当竞争,是非常严重的违法与侵权行为。

        模仿同行业中已经成长壮大的企业是正常的,这样可以缩短创业的周期,减少创业的风险,但模仿与借鉴并不是等于简单的抄袭,任何简单地一味模仿最后只能是无路可走。我国的企业只有完成从第二境界到第一境界的飞跃,才能求得企业自身的生存与发展。

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>