lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 科技综合资讯

IDC业务创新模式:基于云计算、基于云存储

来源:TechWeb    2010-12-06  赞(1)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

【TechWeb报道】12月4日,由阿里巴巴集团、阿里云计算以及phpwind三方联合主办的第二届中国地方与行业网站峰会将今在杭州海外海国际会展中心隆重举行。本届峰会以“创新 融合 发展”为主题,有来自全国各地的2500多名互联网从业人士、媒体和专家参与此次大会。

以下是分会场“无线应用与技术创新专场”万网副总裁范春莹演讲实录:

各位站长、各位云计算倡导者和推动者,大家下午好,我是中国万网范春莹,今天非常荣幸跟大家分享基于云计算、基于云存储的IDC业务创新,今年中国万网有一个非常重要的角色,就是跟阿里云一起合作推广适用于中国企业、适用于中国IDC环境的云计算应用。

在今年九月份互联网大会的时候,万网CEO已经对外宣布万网正式推出商用云计算,将会贯穿所有互联网基础服务应用,比如说云主机、云邮箱、云存储、云解析,还有基于云计算的CDN应用。

而且我们跟阿里云合作的第一款产品风云主机诞生了,我们非常看好云计算,云计算大背景下,传统IDC应用一定会面临变革和挑战,下面我分享一下IDC业务创新跟云计算之间的关系。

传统IDC都有很多纠结的问题,经常会让大家头疼,经常遇到这样的问题,比如说乱如麻绳的服务器连接,上万台的服务器,我们如何管理,比如说存量无法缩减,IDC空间不断扩大,流量每增加一部分,我们要多支付出更多的IDC成本作为代价,同样这些IDC服务器应用都在占用资源,网络并不能够均衡,经常出现季节性或者说周期性问题,我们所有应用都是按照峰值设计,这样无论对于运营商还是客户而言,这些应用都浪费很多资源。

最近几年很多人在推绿色IDC、绿色IT概念。第三种就是服务交付周期非常长,客户应用一旦发生变更,今天客户成长起来了,我们需要给他提供更多资源的时候,客户需要做数据迁移、业务重新部署,IDC由此涉及到增加服务器,存储不够就要用到集中存储,集中存储又会出现单点故障,我们要配standby集群。

在这种困境之下,云计算应运而生,虽然云计算有很多不同变形,但是最脚踏实地应用就是从这里开始,我们看到国外亚马逊这样的公司都是从IAS开始做起来的,从跟客户原来的痛直接相关,又能够帮助用户解决今天他认为痛苦的问题,这样的云计算才是我们现在最需要的。我们看到云计算与IDC业务相关的在这几点当中,有几点主要优势,降低运营成本,提升业务管理效果,第二点就是提高可靠性和承载能力,用了云计算之后,单点故障被消除了,可靠性就提升了,我们可以把多台计算机连接在一起,实现单点承载能力。第三个就是集群应用,实现规模效应、弹性扩展,这几点都是我们IDC在做这种业务的时候,能够有更大的扩展性,也能够提供更灵活便捷的服务。

在这种IDC应用当中,有这样的价值链条,第一个是降低成本,让利客户,这里涉及到资源高效利用、虚拟化加上按需付费,加上ITO,这样可以降低IT成本,让利客户。第二点,可以提高管理效率,使整体运营变得更可靠,我们通过集中运维管理,自动化生产,消除单点故障和数据冗余来实现。

今天万网所做的基于云计算IDC业务主要有么几项关键技术,有虚拟化技术、分布式存储、整体统一资源调度、智能管理平台,我们尽量把很多技术合在一起,打包成一个层面的技术组合,我们跟阿里云合作集中在这几个层面来做的合作。虚拟化技术让我们从根本上实现硬件整体可控,把硬件资源能够彻底打成硬件存在的逻辑单元,通过不同组合实现应用。分布式存储解决传统存储的劣势,第一是它的资源可以不断扩展,第二它不再像传统存储集群那么昂贵,我们是是每个企业用得起像EMC这样的高端设备,有了分布式存储,我们可以把任何一台PC对应的PC存储服务器作为硬件资源,追加到存储系统中,而不再需要购买非常昂贵的高端设备。

资源调度,当我们服务器到达几百台、几千台的时候,我们控制资源,实现最高效、最经济的管理,智能管理平台其实是为了更好的在IDC业务中实现监控管理、生产、商务这样一条龙整体控制,很多应用都跟IDC有关,但是我们今天专注在基础设施服务这个层面(IAS),同时完善平台服务工作,未来向中小企业提供更多信息化解决方案。

有了云计算优势,可以更敏捷的实现IDC运营管理平台,同时建立基于公有云的BGP网络,有了这样的全网布局,可以把用户流量导向对他最有利的带宽性价比最高的地方去,也就是说用户如果是从电信方面访问,我们可以给他电信资源带宽,如果通过网通,我们可以导入到网通带宽资源里,实现云计算跟CDN的结合,同时实现就近访问,我们创造出本地化服务,让客户通过离他最近的地方访问到他的应用,这样他就不用在中国这种互联互通不是很好的环境下,享受一种比较畅快的网络服务。

现在万网IDC服务主要有以下几个层面,第一个是全面高效的监控平台,其中万网做了很多基于IDC的监控,比如说全网监控、网络流量监控,还有设备、主机、操作系统,同时我们推出基于CDN和负载均衡的产品,第三是全方位的安全防护和立体防御体系,最后是整个万网上的安全架构。

这里面设计到安全主要有网络安全、数据安全和信息安全三个层面,万网在全国部署了一个比较庞大的网络监控体系,在这个网络监控体系当中,我们在每个城市都安插了一个IDC结点客户端,这些结点客户端每时每刻都会向我们监控中心汇总他们的监控数据,通过集中监控中心,可以看到全国甚至还有全球很多重要结点他们对万网IDC访问速度到底是如何,所以通过这种监控,我们可以实现对带宽的有效选择,包括对线路分析和决策,最后实现对全网的线路层面优化。

IDC云计算资源统一管理平台,我们有八个结点在这个管理界面统一管理,通过这个界面,我们把每一个IDC结点通过这张图体现在整体的资源管理平台上,每个点可能有几千台服务器,每个服务器分成若干个虚拟机,这样对于云计算的虚拟机和应用做控制。

我们把某一台服务器展开之后,会看到会有很多虚拟机,再进一步分析,可以看到虚拟机的一些网络带宽和CPU内存使用情况,同时我们通过远程桌面管理这台服务器,这样我们能实现若干个虚拟机在不同IDC的动态资源平衡。

现在万网已经推出跟阿里云共同合作打造的一款云主机,这是真正意义的基于虚拟化技术和分布式存储来做出的云主机。当时我们制定一个口号,大概有四句,叫做永不宕机、百毒不清、我们希望推出一款云主机,超过五个9,能够实现对客户的永不宕机。

瞬间升级就是说让客户不用迁移程序,不用改变自己应用部署的情况下能够获得更多的各种计算和服务资源。

百毒不清,我们在这个云主机里面实现天然的防护,同时又把每一台云主机对外通过抗DDOS攻击的设备做安全防护,能够有效实现防止对DDOS的流量清晰。

高性价比,我们承诺同等价格,云主机资源更多,或者同样的资源,云主机价格更低,我们明年年底将把云主机做成按需付费模式,彻底降低进入门槛。

在明年我们会逐渐推出以下服务,比如说企业邮局服务,现在我们也在跟阿里云合作,在做企业邮局应用,未来邮局也会建立在云计算平台上的邮局,就像云计算的SAAS应用,实现底层完全分布式存储,同时有很多云计算优势展示在云邮局里。

我们适时推出云存储,能够推出比较独立的基于某些协议的存储服务,未来可能会有更多的云计算应用,建立在云主机和云平台上,让我们拭目以待。

谢谢大家。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>