lanisky
您当前的位置:首页 > 旗下项目 > 巅峰资讯 > 科技 > 科技综合资讯

深圳高新产品产值首破万亿 新兴产业快速发展

深圳新闻网 2011-02-27

         (记者 吴德群)华为、中兴、腾讯等一批本土高新技术企业,所迸发出的自主创新强大动力,令深圳经济质量站上新的历史台阶。深圳市科工贸信委26日透露,去年,深圳高新技术产品产值首破万亿元,达到10176.2亿元,同比增长19.6%,深圳作为全国高新技术产业重镇的地位进一步凸显。

深圳是全国首个国家创新型试点城市,一直鼓励企业自主创新,高新技术产业已成为第一支柱产业。作为高新技术产业“筋骨”的电子信息产业,涌现出一批在国内外具有较强竞争力、较高知名度的龙头企业,带动整个行业发展势头异常迅猛。据统计,去年,深圳电子信息高新技术产品产值达8963.26亿元,同比增幅为18.9%,占全市高新技术产品产值的88.1%。

目前,深圳正在大力发展互联网、生物医药和新能源三大新兴产业,去年相继实施的产业政策已产生“蝶变效应”。阿里巴巴、百度、敦煌网等国内一批知名互联网企业布局深圳,全球疫苗巨头葛兰素史克、赛诺菲-巴斯德等生物医药巨头在深建厂,杜邦太阳能等一批新能源企业相继投产,从而带动了深圳生物技术和新能源及新材料等新兴产业的快速发展。去年,深圳生物技术高新技术产品产值101.16亿元,同比增长26.4%;新能源及新材料高新技术产品产值553.88亿元,同比增长24.1%。

自主创新已成为深圳经济发展的第一引擎。通信设备行业的华为、中兴通讯,计算机制造业的鸿富锦、联想、长城科技,家用视听行业的康佳、创维等成为家喻户晓的名牌,而研祥、航盛、朗科等一批创新型企业逐渐成为各细分领域的代表性企业。在一批“领头雁”企业的带动下,深圳企业总体创新能力大幅提高。据统计,过去5年,深圳专利授权量超过13万件,有效专利超过10万件,万人发明专利申请和PCT(国际专利)申请连续7年居全国大中城市首位。

自主创新能力强的高新技术企业,加之华星光电8.5代液晶面板等一批重大项目的投产,令深圳高新技术产业后劲十足。据市科工贸信委有关负责人透露,预计2010年度高新技术企业认定工作结束后,深圳国家级高新技术企业数量将达到1750家左右,占全国同类企业的比例将从上年度的4%提升至6%;占全省同类企业的比例由上年度的31%提升到47%,雄居第一。

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2007- Lanisky All rights reserved.

lanisky Lanisky Lanisky 中国 Lanisky 香港 Lanisky 台灣 Lanisky India Lanisky Singapore Lanisky 日本 Lanisky Россия 更多>